KZ

"Позавидует любой аким или министр": шикарный кабинет ректора вуза обсуждают в Сети

Кабинет ректора семейского вуза
Кадр из видео: telegram.org/jexenews

В соцсетях появилась информация о том, что бывший ректор семейского вуза приспособил под свой кабинет целый корпус. Рабочее пространство руководителя с приемной, комнатами отдыха, отдельным санузлом заняло 250 квадратных метров. Как выяснилось, здесь не только это стало поводом для скандала, передает NUR.KZ.

"Зачем ректору целый корпус под кабинет?" - именно с таких слов начинается публикация в Telegram-канале JexeNews.

Отмечается, что бывший ректор университета им. Шакарима Ескендирова в Семее "отгрохал себе самый большой кабинет".

"250 квадратных метров! Отдельный санузел, коридоры, комнаты отдыха, приемная, переговорная. Под кабинет ректора отдали целый блок корпуса университета. Ему позавидует любой аким, да что там аким, даже министры обзавидуются", - говорится в сообщении.

Туалет в кабинете ректора семейского вуза
Кадр из видео: telegram.org/jexenews

Местные утверждали, что понадобилось три дня для вывоза из кабинета имущества, "нажитого непосильным трудом".

Кабинет ректора семейского вуза
Кадр из видео: telegram.org/jexenews

"Если в таком скромном по размерам вузе такое творится, чего можно ожидать в других? Эдакий царек на своем уровне", - говорится в тексте.

Исполняющий обязанности ректора Мухтар Байжуманов сообщил газете Liter.kz, что его предшественник действительно один занимал шикарные апартаменты площадью в 250 кв. м. Он отметил, что в университете проведут проверку. Сам же он не намерен занимать это большое помещение.

«Первому руководителю положено 50 квадратных метров, их я себе и отделю. Остальная площадь будет переоборудована под аудиторию для студентов», — пояснил Мухтар Байжуманов.

Выяснилось также, что в семейском вузе вот уже несколько дней кипят настоящие страсти. Как сообщает портал Arnapress.kz, профессорско-преподавательский состав возмущен тем, что за полгода здесь четыре раза сменили руководство.

Представители вуза заверяют, что во время назначения каждого очередного начальника, его предшественника с должности не освобождали. То есть, получается, что сейчас университетом руководят сразу несколько человек.

11 сентября коллективу представили четвертого ректора – Мухтара Байжуманова.

Преподаватели считают, что вся эта "катавасия" мешает нормальной работе и отражается на микроклимате в вузе. Сотрудники не сомневаются в профессионализме нового руководителя, однако их смущает напряженная обстановку в учебном заведении.

Как пояснил сам Мухтар Байжуманов, для него вся эта ситуация стала полной неожиданностью.

В настоящее время университет переживает процесс перехода в некоммерческое акционерное общество (НАО).

Между тем на официальном сайте вуза размещен пресс-релиз по поводу текущего положения. Информацию о том, что университетом руководят сразу несколько человек, здесь опровергли.

Сейчас обязанности ректора исполняет Мухтар Байжуманов. Во время процесса реорганизации на него возложено ряд задач, в частности создание органов корпоративного управления, обеспечение своевременной выдачи зарплаты сотрудникам, утверждение штатной численности и другие.

В пресс-релизе указывается, что с июля текущего года вуз возглавлял Тлемисов. Однако из-за ряда недоработок его отстранили от должности.

"Байжуманов будет исполнять обязанности руководителя до завершения реорганизации и дальнейшего подведения итогов конкурса на вакантную должность ректора", - говорится в сообщении на сайте вуза.

Также проводится внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности университета. Отмечается, что этой процедуре и работе Байжуманова отдельные лица пытались воспрепятствовать и проявляли самоуправство.

По данному факту в Генпрокуратуру и МВД направлены обращения для привлечения виновных к ответственности.

В ближайшее время все необходимые работы по реорганизации планируется завершить.

Ранее сообщалось, что первый случай коронавируса в дежурном классе выявили в Восточно-Казахстанской области.

Также стало известно, что Instagram акима региона Даниала Ахметова атаковали жители Семея.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876001-pozaviduet-luboj-akim-ili-ministr-sikarnyj-kabinet-rektora-vuza-obsuzdaut-v-seti.html