KZ

Студенты вузов несколько дней не могут пройти медкомиссию в Нур-Султане (видео)

Студенты стоят в очереди у столичного сборного пункта
Кадр из сюжета: sputniknews.kz

В столице студенты вузов уже несколько дней подряд стоят у сборного пункта для прохождения медицинского освидетельствования, чтобы поступить на военную кафедру. Непрекращающиеся очереди объясняют строгим ограничением часов приема и крайне сжатыми сроками, передает NUR.KZ.

Как рассказали студенты изданию Sputnik Казахстан, последний день прохождения медосмотра - 25 сентября. Однако некоторые из них не могут попасть на медкомиссию на протяжении нескольких дней и вынуждены возвращаться в сборный пункт.

По словам одного из ожидающих, он ждал свою очередь три дня, но, как и другим, ему не удалось попасть к врачам.

Из-за того, что большинство студентов не успели пройти медосмотр и ввиду больших очередей у сборного пункта, сроки прохождения продлили до 10 октября. Однако неизвестно, будет ли этого времени достаточно для того, что бы все студенты успели пройти медкомиссию.

Ситуацию изданию прокомментировали в министерстве обороны. Сообщается, что в компетенцию министерства обороны регламентные процедуры не входят, потому что местоположение медкомиссий, их состав и график работы определены решениями местных акиматов. По их решению, медосмотр проводится со 2 марта текущего года ежедневно с 14.00 до 18.00 часов.

В министерстве сообщили, что в связи с этой ситуацией началась проверка должностных лиц местного органа военного управления, которые не смогли обеспечить должные условия для проведения медкомиссии. Уточняется, что в настоящее время в других регионах большая часть студентов прошла медицинское освидетельствование.

Срок прохождения медицинского освидетельствования установлен до 25 сентября текущего года. Однако в министерстве отметили, что в случае необходимости готовы рассмотреть возможность его продления.

Напомним, в Минобороне прокомментировали скандал вокруг увольнения психолога из воинской части в Жамбылской области. По данным ведомства, женщина неоднократно нарушала дисциплину.

Ранее в министерстве обороны объяснили, зачем казахстанские военные были направлены в Беларусь. Сообщается, что они примут участие в специальных учениях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875920-studenty-vuzov-neskolko-dnej-ne-mogut-projti-medkomissiu-v-nur-sultane-video.html