KZ

О новой модели работы казахстанской полиции рассказали в МВД

Полицейский стоит у служебного авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В МВД Казахстана рассказали о сервисной модели деятельности полиции и о плюсах, которая она принесет после введения реформы в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал ведомства Polisia.kz.

Сообщается, что перевод на сервисную модель был обозначен еще в послании Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2018 году.

В послании президента Касым-Жомарта Токаева в 2020 году переход также заявлен как одно из приоритетных направлений работы.

Идея сервисной модели, по словам начальника департамента кадровой политики МВД РК Айдара Сайтбекова, заключается в том, что деятельность полиции по принципам демократии в определенный момент предполагает переход от "подхода контроля" к "подходу обслуживания".

Это, в свою очередь, означает, что полиция меняет свой фокус на активное предупреждение преступлений и правонарушений.

Сервисная модель работы полиции также открывает стражам порядка и гражданам новые пути для сотрудничества в деле противостояния преступности. Для этого необходимы два главных компонента:

  • изменение методов и практики полиции;
  • принятие мер для налаживания конструктивных взаимоотношений между полицией и обществом.

В послании президента также отмечается, что назрела более целостная реформа местной полицейской службы по принципу “полиция шаговой доступности”, где ключевая роль отводится участковым инспекторам.

Сайтбеков говорит о том, что такой акцент сделан не случайно: именно местная полицейская служба напрямую контактирует с казахстанцами.

Таким образом, участковый инспектор становится своего рода "основным менеджером", который помогает членам общества мобилизовать поддержку и ресурсы для решения конкретных проблем и улучшения качества их жизни.

Еще одна важная часть сервисной модели - активное участие граждан в выявлении проблем безопасности.

Учитывая все вышенаписанное, можно вывести самый главный принцип новой модели работы стражей порядка: "Полиция – это народ, а народ – это полиция".

В конце сообщения отмечается, что сервисная модель не представляет из себя "панацею" от всех проблем, однако поможет улучшить работу полиции и построить конструктивный диалог с обществом.

Напомним, что ранее вице-спикер сената Нурлан Абдиров написал статью, в которой рассказал, в том числе, и о жалобах участковых полицейских на отвлечение от выполнения прямых обязанностей.

В феврале о сервисной модели работы в рамках адмполиции Казахстана рассказывали в МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875818-policia-kazahstana-perehodit-na-novuu-model-raboty.html