KZ

Отказать нельзя принять: в каких странах чиновникам нельзя принимать подарки

подарок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Парламент Казахстана принял закон о запрете дарить чиновникам и их семьям подарки. NUR.KZ узнал, в каких странах все же разрешается делать презенты госслужащим или другим высокопоставленным сотрудникам компаний.

В России и Беларуси, как и в Казахстане, запрещается делать подарки государственным служащим и корпоративным сотрудникам. Правда, в этих двух странах все же есть свои нюансы. К примеру, работники РЖД должны сообщать руководству о подарках, которые они получили в связи со своей должностью. Если цена презента меньше 3 тыс. рублей, то сотрудник может себе его оставить. В то же время "Роснефть" запрещает работникам и их семьям брать и дарить подарки, из-за которых могут возникнуть обязательства, пишут "Ведомости".

В США Федеральный закон о взяточничестве запрещает передавать что-либо ценное федеральному служащему с целью получения выгоды.

В дополнение к запрету подарков, федеральный закон также запрещает дарить или обещать что-либо ценное государственному служащему.

Но есть исключения, подарок можно подарить сестре, если даже она работает в правительстве, если стоимость подарка составляет 20 долларов или меньше, при условии, что подарок не является денежным. Подарок состоит из скромных закусок, таких как сок и рогалики на семинаре, а не как часть еды.

При описании японской деловой практики часто упоминается важность взаимоотношений.

Японские компании обычно придают большое значение своим отношениям с деловыми партнерами и часто считают, что долгосрочные отношения облегчают и поощряют бизнес-возможности. Чтобы развивать эти отношения, многие японские компании вкладывают значительные средства в развитие долгосрочных отношений. Постоянным деловым партнерам, в том числе предлагая сезонные подарки, обеды или спонсорское финансирование.

Таким образом, практика дарить подарки деловым партнерам является относительно распространенным и общепринятым аспектом японской деловой культуры.

А вот в Великобритании государственные служащие не должны принимать подарки или получать другие выгоды от кого-либо, кто может иметь разумные основания полагать, что они ставят под угрозу их личное мнение или целостность.

Напомним, парламент Казахстана одобрил закон о запрете чиновникам принимать подарки.

Электронные браслеты также стали надевать на подозреваемых в коррупции в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875807-otkazat-nelza-prinat-v-kakih-stranah-cinovnikam-nelza-prinimat-podarki.html

Автор: Айдана Юдина
Отказать нельзя принять: в каких странах чиновникам нельзя принимать подарки