KZ

Продуктовые купоны предлагают возродить в Казахстане

девушка и парень выбирают продукты в магазине
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса предложил кабмину вернуться к практике выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов. Такое предложение он мотивировал стремительным неоправданным ростом цен на продукты питания, сообщает NUR.KZ.

Мажилисмен Айкын Конуров сообщил, что издержки от пандемии и экономического кризиса легли на плечи населения. На этом фоне страну поразила агфляция - стремительный неоправданный рост цен на продовольственные товары при стагнации и падении реальных доходов населения.

Так, с начала года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продукты питания подорожали на 10,4%. Сильнее всего подорожали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане. Стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14%, муки – на 22,9%, круп – на 33%, картофеля – на 26,6%, яиц – на 13,9%, масла – на 15%, мяса и мясных продуктов – на 13,5%.

Между тем, за январь-июль реализовано продуктов на сумму 2 трлн 158 млрд тенге.

«Даже при официальных темпах роста цен это означает, что только за семь месяцев домохозяйства понесли дополнительные затраты на продукты в 225 млрд тенге. При снижении реальных доходов населения это вынуждает экономить на качестве и безопасности питания. Во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя в 56,4%. Но казахстанцы не стали больше есть, этот рост обусловлен подорожанием продовольствия», - сказал депутат.

По его оценке, продовольственная корзина широких слоев населения ухудшается. Подобное развитие ситуации заставляет говорить о комплексном продовольственном кризисе.

В этой связи коммунисты предложили разработать Национальную программу «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев» и в нем предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов.

По мнению Конурова, это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей. При этом средства будут поступать конкретным производителям и переработчикам на основе свободного конкурентного выбора потребителей, а не идти в кулуарном порядке через сомнительные схемы и многочисленных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты и крупные торговые сети.

Ранее депутат мажилиса Зауреш Аманжолова потребовала выплатить компенсации всем медикам, которые заразились коронавирусом на рабочем месте.

Также сегодня парламент Казахстана одобрил закон о запрете чиновникам принимать подарки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875803-produktovye-kupony-predlagaut-vozrodit-v-kazahstane.html