KZ

Казахстан приостановил работу трех авиакомпаний, нарушивших запрет на перевозку оружия

самолет взлетает на фоне облачного неба
Иллюстративное фото: pixabay.com

Работа трех казахстанских авиакомпаний приостановлена из-за нарушения запрета ООН о перевозке оружия в Ливию. МИИР Казахстана подробно прокомментировало ситуацию, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Как сообщили в министерстве, в феврале 2020 Совбез ООН предоставил письма о нарушении санкций касательно эмбарго на поставку оружия в Ливию воздушными судами с казахстанской регистрацией.

Правоохранительные органы и МИИР Казахстана выяснили, что запрет был нарушен тремя авиакомпаниями с казахстанской регистрацией - ТОО "Azee Air", ТОО "Sigma Airlines", ТОО "Jenis Air".

"Собственниками воздушных судов эксплуатантов являются зарубежные компании, зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах и Британских виргинских островах («AGANYA LTD» (ОАЭ), LTD «Infinitive Seal Inc.» (Британские виргинские острова) и «SPACE CARGO INC.» (ОАЭ).

Воздушные суда указанных эксплуатантов воздушных судов эксплуатировались в регионе Ближнего востока в интересах зарубежных заказчиков. Основной базировкой воздушных судов являются Объединенные Арабские Эмираты.

Полеты в страну, находящуюся под санкциями СБ ООН, осуществлялись с территории третьих стран", - гласит сообщение министерства.

Как пояснили в МИИР, согласно международной практике, характер перевозимых грузов, сформированных за рубежом, не отслеживается государством эксплуатанта, т.е. казахстанской стороной, а контролируется государственными органами иностранных государств, откуда осуществляются полеты.

По результатам проверок на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан, стандартов и рекомендуемой практики ИКАО, Авиационной администрацией Казахстана приостановлено действие сертификата указанных 3 эксплуатантов гражданских воздушных судов, в том числе действие сертификата эксплуатанта ТОО "Sigma Airlines".

Еще 5 июня МИД Казахстана предоставил доклад Комитета СБ ООН по Ливии в отношении нарушения запрета на поставки. Отмечается, что специалисты ООН выразили благодарность казахстанским властям и авиационной администрации за сотрудничество и прозрачность при расследовании.

Чтобы недобросовестные зарубежные авиакомпании, занимающиеся незаконной поставкой оружия, не могли оставить отпечаток на имидже Казахстана, разработаны дополнительные условия для регистрации воздушных судов предназначенных для перевозки груза и их последующего контроля. Соответствующие изменения внесены в проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Казахстан "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".

Ожидается, что нормы будут приняты к концу этого года.

Напомним, ранее мы сообщали, что казахстанскую авиакомпанию заподозрили в незаконной перевозке оружия в Ливию. Евросоюз готовит санкции в отношении владельца авиакомпании.

Ранее депутат мажилиса Бекболат Тлеухан ответил на слухи о своей причастности к продаже оружия за рубеж.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875772-kazahstan-priostanovil-rabotu-treh-aviakompanij-narusivsih-zapret-na-perevozku-oruzia.html