KZ

Закон о запрете чиновникам принимать подарки одобрил парламент Казахстана

мужчина дарит подарок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса согласились с поправками сената по проекту закона по вопросам противодействия коррупции. Таким образом, документ принят парламентом в целом, и направляется на подпись главе государства, сообщает NUR.KZ.

Депутат Жанат Жарасов сообщил, что внесенные сенатом изменения не изменяют концепцию законопроекта и не ухудшают положения содержания одобренного мажилисом законопроекта.

«На заседании головного комитета были всесторонне рассмотрены поступившие изменения. В этой связи Комитет по международным делам, обороне и безопасности мажилиса предлагает согласиться с изменениями, внесенными сенатом», - сказал депутат.

Напомним, что на прошлой неделе документ был рассмотрен в сенате.

Тогда депутат Андрей Лукин сообщил, что документом устанавливается запрет дарить подарки, оказывать услуги госслужащим любой стоимости. Этот же запрет распространяется и на членов его семьи.

При этом предложено отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих пост не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе.

Сенаторы также внесли изменения в норму о провокации, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа.

Ранее сообщалось, что бывшего вице-министра здравоохранения подозревают в растрате 500 млн тенге.

Также мы писали о том, что в Казахстане начали надевать браслеты на подозреваемых в коррупции, для контроля за их местонахождением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875757-zakon-o-zaprete-cinovnikam-prinimat-podarki-odobril-parlament-kazahstana.html