KZ

Навальный потребовал от российских силовиков вернуть его одежду

Алексей Навальный
Алексей Навальный: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Российский оппозиционер Алексей Навальный потребовал от российских силовых ведомств вернуть его одежду, в которой он был в день отравления, передает NUR.KZ.

Политик написал на своем сайте, что "30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как Навального отправить в Германию, с него сняли одежду, в которой он был в день отправления.

"Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне", - написал он.

По словам российского оппозиционера, его одежда является "очень важным вещдоком", поскольку яд был обнаружен на теле политика.

Как отметили эксперты, если будет возбуждено уголовное дело, то вещи ему не вернут, так как будет проводиться экспертиза вещественных доказательств.

"Если не будет этих вещей, то затруднится расследование уголовного дела", — сказал адвокат Владимир Старинский РБК.

Специалист подчеркнул, что изъятые вещи не отдадут и в период доследственной проверки из-за возможных экспертиз.

"Доследственную проверку может один орган проводить, следствие — уже будет другой орган. Разные следователи могут по-разному определять набор действий, которые им необходимо выполнить для установления истины", - добавил Старинский.

Ранее члены команды Навального опубликовали видеоролик на официальной Instagram-странице политического деятеля. На кадрах видны бутылки, в которых позже обнаружили опасное вещество.

Томский отель, где проживал Алексей Навальный, был также проверен сотрудниками Роспотребнадзора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875499-navalnyj-potreboval-ot-rossijskih-silovikov-vernut-ego-odezdu.html