KZ

Тайские протестующие заявили о "победе" на митингах за реформу монархии

митинги в таиланде
Митинги в Таиланде: Peerapon Boonyakiat/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Антиправительственные протестующие в Таиланде объявили "победу", после того как передали властям список требований о реформе монархии, передает NUR.KZ.

Тысячи людей собрались в Бангкоке на митинги в минувшие выходные, которые были частью протестного движения, набирающего обороты с июля.

Студенческий лидер и активистка Панасая "Рунг" Ситтиджираваттанакул в прямом эфире обратилась к королю Таиланда Ваджиралонгкорну - акт, который, согласно строгим местным законам, может быть наказан 15 годами тюремного заключения, если ее комментарии будут сочтены клеветническими к монархии.

Панасая перечислила собравшимся десять требований Объединенного фронта Таммасата и Демонстрации, группы студенческого союза, представителем которой она является. Они включают в себя отмену законов против клеветы на монархию, новую конституцию, отмену королевских должностей, изгнание военной хунты и роспуск королевской гвардии короля.

"Я не хочу причинять вреда монархии", - сказала Панасая в интервью CNN.

До начала протестов участники митинга объявили о своем намерении передать десять требований советникам короля.

Однако Панасая и другие участники марша были остановлены полицией при попытке подойти к зданию совета. Во время прямой трансляции по телевидению Панасая согласилась передать требования полиции и объявила о победе протестующих.

Выступая перед толпой перед тем, как они разошлись, лидер протеста Парит Чиварак сказал: "Наша победа в том, что мы передали наше письмо непосредственно королю, чтобы мы могли показать, что все равны. У всех одинаковый цвет крови - она ​​красная. Спасибо всем за празднование нашей победы".

Парит добавил, что демонстранты продолжат мирно добиваться своих целей.

В это же время митинги за переизбрание президента проходят в Беларуси. Демонстранты не согласны с результатами прошедших выборов и переизбранием Александра Лукашенко.

В южной столице Казахстана также состоялся митинг. Собравшиеся требовали отменить принудительную вакцинацию и исключить из кодекса некоторые нормы. Мероприятие было согласовано с акиматом Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875337-tajskie-protestuusie-zaavili-o-pobede-na-mitingah-za-reformu-monarhii.html