KZ

"Мечтал стать пилотом": парень из Кокшетау борется с раком крови

Парень сидит в кресле
Алишер Нургали. Фото: из личного архива

Парень из Кокшетау Алишер Нургали планировал стать летчиком и еще школьником занимался в авиационном центре. Но при прохождении очередной медкомиссии в анализах его крови обнаружились тревожные изменения. Алишера направили на дополнительное обследование, во время которого выявили онкологию, передает NUR.KZ.

Алишеру поставили диагноз "Апластическая анемия сверхтяжелой формы". Тогда ему было 16 лет. Несмотря на усилия казахстанских врачей, за два года изменений не произошло.

Как единственно возможный вариант, врачами было предложено провести трансплантацию костного мозга за границей. Алишеру удалось по государственной квоте попасть на лечение в клинику «Медикал Парк» в Турции в 2017 году.

Там ему провели операцию по трансплантации костного мозга, но после этого началась реакция организма, отторгавшая трансплантант. У парня появились болезни практически всех органов - кишечника, почек, глаз, легких, носоглотки, рассказывает тетя парня, Гульнар Тусупбекова.

"Последствия превратили красивого спортивного парня в скелет, обтянутый кожей. Оказались пораженными все внутренние органы, появилась светобоязнь, слезотечение, кожа от постоянного шелушения покрылась сухими язвами. Началась обширная пигментация", - говорит она.

После выписки из поликлиники дорогостоящие процедуры, покупка лекарств и перелеты полностью легли на плечи родных. Отцу и родственникам пришлось брать кредиты, также собирать средства помогали неравнодушные люди.

"Большие средства потребовало лечение по инновационному методу «фотоферез» в Национальном Центре онкологии и Центре крови в Нур-Султане. Оплата каждого сеанса фотофереза составляла 354 000 тенге в неделю, не считая затрат на лекарства и диагностику.

К сожалению, лечение фотоферезом в Казахстане не принесло желаемых результатов. Как оказалось, протокол предполагает использование дополнительного дорогостоящего лекарства, которое не применялось на процедурах. Мы вынуждены обратиться в турецкую клинику в надежде провести результативное лечение, и у нас появилась шансы на положительные изменения", - рассказывает тетя парня.

Сейчас Алишеру уже 21 год, практически пять лет он борется с болезнью. Сейчас ему необходимо 20 млн тенге, чтобы пройти лечение. Родные верят, что Алишер победит болезнь и сделает много полезных дел, а главное, исполнит свою мечту.

Реквизиты:

Kaspi: 5169 4931 2944 4041

KZ49722C000010707590

ИИН: 700709400413

PayPal: alisher.nurgali@list.ru

Тусупбекова Гульнар Бекболатовна (тетя) - 8-705-533-99-33

Инстаграм: help_alisher

Дополнительные номера:

Нургалиев Темирбулат Бекбулатович (отец) - 8-776-130-97-28

Тусупбекова Арай Дауреновна (сестра) - 8-708-754-14-72

Ашербекова Жамал Бекболатовна (тетя) - 8-705-533-66-77

Напомним, ранее мы рассказывали о женщине, которая оказалась на улице с маленьким болеющим сыном из-за того, что не смогла оплатить вовремя аренду квартиры.

Ранее за помощью к казахстанцам обратилась мать, воспитывающая в одиночку четверых детей. Супруг женщины оказался в тюрьме, а одна из ее дочерей страдает ДЦП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875312-mectal-stat-pilotom-paren-iz-koksetau-boretsa-s-rakom-krovi.html