KZ

Птицефабрики оказались на грани закрытия из-за птичьего гриппа в СКО (фото)

Кучи мертвой птицы в кузове грузовика и на земле
Умершие птицы. Фото: Sputnik / Елена Бережная

Птицефабрики на севере Казахстана вскоре могут остаться без работы из-за вспышки птичьего гриппа. Ежедневно поголовье птиц на предприятиях снижается на десятки тысяч голов, передает NUR.KZ.

В связи с тем, что падеж птицы добрался до предприятий, в область прибыла спецгруппа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой.

Как пишет Sputnik Казахстан, их цель - помочь региону правильно скоординировать работу и организовать противоэпидемические меры, такие как вакцинация и дезинфекция территорий, а также утилизация трупов птиц.

Делегация из Минсельхоза РК
Делегация из Минсельхоза РК. Фото: Sputnik / Елена Бережная

Всех павших птиц вывозят на специальные территории, где находятся ямы для утилизации. Таким образом заразе не дают распространиться далее на жилой сектор, окружающий предприятие.

"Это ямы для утилизации падежа, для последующего его сжигания. Падеж больной птицы нельзя оставлять на открытом воздухе, чтобы не распространить болезнь в жилой сектор, который находится вокруг фабрики", - рассказала СМИ технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко.

После сожжения, для большей уверенности, ямы покрывают глиной.

Кучи мертвой птицы в кузове грузовика и на земле
Фото: Sputnik / Елена Бережная

По словам Костенко, еще 10 сентября численность кур-несушек составляла порядка 320 тысяч плюс еще около 6 тысяч маточного поголовья гусей.

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек - больше 180 тысяч пало на вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. Течение болезни шло острое, за несколько суток полегли десятки тысяч птиц", - описала ситуацию технолог.

Кучи мертвой птицы в кузове грузовика и на земле
Фото: Sputnik / Елена Бережная

Еще одна проблема, по словам специалиста завода - нехватка бюджета на вакцинацию. Имеющиеся средства пустили на гусей, несушкам препарата не хватило. По имеющимся данным, тысяча доз вакцины стоит порядка 50 тыс. тенге.

Люди в защитных костюмах утилизируют павшую птицу
Фото: Sputnik / Елена Бережная

"Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия", - говорит Татьяна Костенко.

Вице-министр Исаева также напомнила о том, что Республиканский противоэпизоотический отряд принимает заявки о падеже птиц от владельцев для выплаты компенсаций.

"Владельцы должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате Северо-Казахстанской области", - пояснила чиновница.
Курятник с живыми и мертвыми птицами
Фото: Sputnik / Елена Бережная

Также она объявила, что уже сегодня в регион поступила большая партия вакцины местного производства, которая должна помочь региону справиться с эпидемией.

"Буквально сегодня в регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности, который расположен в Отаре. В Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысячи доз", - рассказала Исаева.

Живые курицы в курятнике
Фото: Sputnik / Елена Бережная

Отмечается, что у ведомства есть данные о падеже птицы в соседних с СКО регионах: в Павлодарской (3 населенных пункта), Костанайской (3 населенных пункта), Акмолинской (1 населенный пункт) областях. Вакцину привезут и туда.

Напомним, что о вспышке птичьего гриппа на севере Казахстана стало известно 17 сентября. В тот же день власти запретили вывоз яиц и мяса птиц из региона.

Почти одновременно с этим в Союзе птицеводов страны ответили на вопрос о том, является ли вспышка опасной для человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875272-pticefabriki-okazalis-na-grani-zakrytia-iz-za-pticego-grippa-v-sko-foto.html