KZ

"Ищи, тварь, где хочешь": коллекторы угрожали казахстанцам, выбивая деньги

Мужчина в строгом костюме протягивает руку
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанцы возмущены действиями коллекторов, которые ради выбивания долгов идут на все - унижают, угрожают, арестовывают счета в банках, хотя не имеют на это никакого права, передает NUR.KZ.

Жители страны делятся своим возмущением по этому поводу в соцсетях. Например, по словам Асель Аубакировой, к ней пришли на работу "четыре здоровых лба". Разговаривать стали в зале, где за ситуацией наблюдали коллеги и гости заведения, сообщает телеканал "Астана".

"Тыкали в лицо пальцем, орали: "Люди, смотрите, эта тварь - мошенница. Я говорю, если я мошенница, подайте на меня в суд. Они унижали меня минут 20-30, требуя прямо сейчас найти деньги: "Ищи, тварь, где хочешь", - делится девушка.

Она отметила, что ее хотели силой отвезти в их контору, но ей удалось "отбиться". Казахстанка посоветовала непрошенным гостям подавать на нее в суд.

Как ранее рассказали в Генпрокуратуре Казахстана, их проверка установила, что коллекторам удалось получить лицензии судоисполнителей, поэтому им открылся доступ к базе данных должников.

Благодаря этому, они стали по своему усмотрению распоряжаться имуществом, могли продать его с торгов или ограничить выезд за границу. По такой схеме, как узнали в главном надзорном органе страны, работали минимум 20 человек, еще 40 - находятся под подозрением.

Прибыль подконтрольных частных судебных исполнителей перечислялась на счета коллекторов. Удерживали только "зарплату". Контролировала деньги аффилированная компания. В итоге у них были отозваны лицензии и закрыт доступ к базе.

Еще один казахстанец поделился, как он научился разговаривать с коллекторами из-за проблемного кредита.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875135-isi-tvar-gde-hoces-kollektory-ugrozali-kazahstancam-vybivaa-dengi.html