KZ

Более 1500 заявок поданы в проект развития молодежного корпуса Zhas Project

Логотип Zhas project
Фото: Zhas project

Проект развития молодежного корпуса Zhas Project реализуется в Казахстане с 2017 года министерством образования и науки совместно со Всемирным банком. В 2020 году проект реализуется в Карагандинской и Алматинской областях. На участие в проекте было подано свыше 1500 заявок.

По итогам трехэтапного отбора 310 подпроектов молодых людей из Карагандинской и Алматинской областей получат гранты в размере до 1 млн тенге на реализацию своих идей. В этом году большая часть проектов работает в сфере образования – 31%, 15% проектов молодежи направлены на развитие села.

Таблица итогов Zhas project
Фото: Zhas project

Проект МОН и Всемирного банка направлен на интеграцию молодежи в жизнь сообщества и развитие жизненно важных навыков. Ежегодно в Проекте принимают участие молодые люди от 14 до 29 лет, проживающие на территории областей реализации, которые не учатся и не работают, либо работают, но имеют низкий уровень дохода.

В 2020 году эпидемиологическая ситуация во всем мире внесла свои коррективы и в работу Zhas Project. Из-за необходимости соблюдения строгого карантинного режима в Казахстане, связанного с распространением Covid-19 в стране, первичное обучение менторов и бенифициаров проекта прошло в формате онлайн.

Так, менторы проекта принимали участие в онлайн-вебинарах. Там они усваивали цели и методы обучения молодежи; роли, цели и ожидания от менторства; учились общаться открыто, честно и уважительно с молодыми людьми; обеспечивать положительную и конструктивную обратную связь с молодежью на всех этапах обучения и менторства, не продаставляя готовых ответов обучающимся.

Также менторы учились применять эффективные методы онлайн менторства, включая активное слушание, формулирование вопросов и предложение вариантов решения, а также использование различных технических возможностей для онлайн менторства. Менторы обеспечивали участие молодежи в обучении и обмене опытом, используя свои сильные стороны, знания и интересы.

Обучение бенефициаров Проекта развития молодежного корпуса проходило в период с 10 по 17 августа, после которого участиники проходили тестирование по пройденным темам. В рамках курса участники обучались навыкам работы в команде, выстраиванию коммуникаций с партнерами и потенциальными инвесторами, тайм-менеджменту, навыкам презентации и финансового управления проектом.

После завершения реализации Проекта разработанные курсы по развитию жизненно важных навыков и навыков управления проектами будут доступны для всех желающих.

"Одной из главных задач перед нами стояла доработка проектов молодых казахстанцев в условиях вероятности второй волны коронавируса и строгого карантина. Сегодня дизайн подпроектов должен включать возможности дистанционного формата и/или оказания услуг в соответствии с правилами социального дистанцирования и соблюдения предусмотренных санитарных норм. Также хочу отметить, что работа некоторых проектов будет скорректирована – адаптирована в соответствии с текущей эпидемиологической ситуации в стране. Так, к примеру, молодежь, чьи проекты связаны с шитьем, будут производить маски и обеспечивать ими социально уязвимых жителей своего населенного пункта", - пояснила специалист по мониторингу и оценке Группы по управлению Проектом развития молодежного корпуса Камила Ковязина.

Zhas Project является уникальной площадкой для позитивного развития молодежи и способствует приобретению нового опыта и развитию жизненно важных навыков. Также Проект улучшает образовательный потенциал как менторов, так и бенефициаров: в регионах останутся обученные эксперты по работе с молодежью, которые будут пользоваться полученными материалами и опытом, и молодые люди, обученные успешному ведению собственного дела.

Подробнее о Zhas Project.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875052-bolee-1500-zaavok-podany-v-proekt-razvitia-molodeznogo-korpusa-zhas-project.html