KZ

Tengri Bank лишили лицензии: как и когда вкладчики смогут вернуть свои деньги

Вывеска "Тенгри банк" на стене
Фото: tengribank.kz

АО "Tengri Bank" лишили лицензии на проведение всех банковских операций. Решение принято Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Решение о лишении Tengri Bank лицензии принято 18 сентября текущего года. В ведомстве рассказали об основаниях для принятия данного решения.

"Систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов; – систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования; – невыполнение банковским холдингом банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации", - говорится в сообщении ведомства.

Председателю агентства было поручено назначить руководителя и членов временной администрации банка на период до назначения агентством ликвидационной комиссии банка.

Отмечается, что данный банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, сообщили в пресс-службе КФГД.

То есть на деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках, распространяется гарантия АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД).

"В случае отказа агентства в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку, КФГД осуществит вкладчикам выплату гарантийного возмещения, - говорится в сообщении фонда.

О дате начала выплаты КФГД сообщит в установленные законодательством сроки, сообщили в фонде.

В КФГД подчеркнули, что гарантийное возмещение будет выплачиваться фондом в пределах суммы остатков с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии:

  • по сберегательным депозитам в тенге – не более 15 млн тенге;
  • по иным депозитам в тенге – не более 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).

Кроме того, в фонде добавили, что при наличии у физического лица или ИП в банке двух и более гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, КФГД будет выплачивать по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге с учетом ограничения по гарантируемому остатку депозита в иностранной валюте не более 5 млн тенге.

Также стала известна информация касательно депозитов, превышающих максимальную сумму гарантийного возмещения.

"КФГД возместит установленный размер, а по невозмещенному остатку депозита сверх максимальной гарантируемой суммы вкладчики смогут обратиться в ликвидационную комиссию банка после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка", - говорится в сообщении фонда.

Отмечается, чтобы получить выплату, вкладчику банка будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

Подробная инструкция размещена на сайте КФГД.

Вкладчики могут обратиться за консультацией по телефонам 1460 и 1477 контакт-центра НБ РК.

Напомним, что недавно корреспонденты Нурфин рассказали, насколько защищены деньги, лежащие на депозитах в казахстанских банках.

Также стало известно, что у казахстанцев пропадает интерес к наличным деньгам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875042-tengri-bank-lisili-licenzii-kak-i-kogda-vkladciki-smogut-vernut-svoi-dengi.html