KZ

«Правительство для Меня»: что задумали сотрудники ЦОНов Казахстана

Цон
Фото: Некоммерческое АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

Некоторое время назад в различных социальных сетях стали появляться посты от граждан, в которых они рассказывают, как обратились в ЦОН за тем или иным документом и были приятно удивлены. Ведь теперь в ЦОНе не просто оказывают услугу, но и поздравляют граждан по особо важным поводам.

Пользователь Кундыз Мураткызы не смогла скрыть своих эмоций. Неделю назад после 4-х девочек у них с мужем, наконец-то, родился сын. Свидетельство о рождении они получали в Бейнеуском районном ЦОНе.

«Все сотрудники ЦОНа стоя поздравляли нас с рождением сына. Для женщины, которая недавно родила это большой почет. Большое спасибо», – пишет Кундыз Мураткызы на своей странице в инстаграм.

Пользователь Корлан Кошканова вышла на пенсию и тоже не осталась без внимания.

«Сегодня для меня особенный день! Я пришла в Усть-Каменогорский городской центр обслуживания населения с предварительным бронированием очереди на оформление документов по выходу на пенсию, на заслуженный отдых. Руководитель ЦОНаЕркежан Ибраимова лично поздравила меня с выходом на заслуженный отдых и подарила внучке небольшой подарок. Конечно, размер и цена подарка здесь не имеют значения, а главное - дарить радость и настроение услугаполучателей, создавая сюрприз в такой непростой момент. @gov4c.kz спасибо вам и вашим сотрудникам, удачи в работе!», - пишет женщина (прим. – авторская орфография и пунктуация сохранены).

Мы решили поинтересоваться об изменениях в работе ЦОНов у руководства госкорпорации «Правительство для граждан». Там подтвердили, что в настоящее время проводится активная работа по изменению концепции обслуживания граждан.

В частности теперь работники ЦОНов поздравляют граждан с наиболее значимыми событиями в их жизни, такими как рождение ребенка, получение первого документа удостоверяющего личность, первого водительского удостоверения, выход на пенсию и т.д.

По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой в условиях пандемии коронавируса и карантина, только доброта и отзывчивость способны поднять настроение гражданам и боевой дух работникам, поэтому было принято решение поменять саму атмосферу оказания госуслуг и выйти за рамки формального обслуживания, чтобы дарить людям тепло, поздравляя их с самыми важными событиями в их жизни.

«Сначала, конечно, это было непривычно для наших работников. Они восприняли это как дополнительную нагрузку, плюс, конечно же, стеснялись. Все-таки клиенты разные и реакция у всех разная. Теперь же, наоборот, сами работники признаются, что получают от поздравлений и пожеланий теплых слов больше положительных эмоций, чем сами клиенты», – рассказала Балташева.

По словам Фархада Омарова, заместителя руководителя ЦОН Денисовского района Костанайской области новый подход к обслуживанию напоминает ему советский мультфильм "Просто так", где персонажи дарят друг другу букет просто так, чтобы поддержать и поднять настроение.

«Первым, кто получил не только документы, но и небольшой презент, стал парень, получивший первое удостоверение личности. Он пришел с мамой и был слегка растерян. Получив документ, сразу как-то подтянулся, повзрослел, наверное. Мы вручили ему небольшой сладкий презент, и он сразу разулыбался. Стал благодарить. И ушел очень довольный. Мне, как сотруднику ЦОНа, очень приятны такие эмоции. Счастливые улыбки и горящие глаза. Просто так», – поделился впечатлениями сотрудник.

Будет ли вводимая концепция иметь успех, пока говорить рано. Но, стоит напомнить, что не раз именно ЦОНы задавали тренды всем остальным госорганам Казахстана.

Они первыми ввели безбарьерное обслуживание, принцип одного окна и одного заявления, ввели понятие «проактивных» услуг и одними из первых стали применять биометрические данные гражданина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874999-pravitelstvo-dla-mena-cto-zadumali-sotrudniki-conov-kazahstana.html

«Правительство для Меня»: что задумали сотрудники ЦОНов Казахстана