KZ

Казахстанский ученый: Не тратьте деньги на разные БАДы и лекарства

Женщина собирается принять таблетки
Иллюстративное фото: Thana Prasongsin / Getty Images

Глава Академии профилактической медицины Алмаз Шарман на онлайн-брифинге акимата Алматы посоветовал казахстанцам не тратить деньга на БАДы и лекарства и не верить в их способность укреплять иммунитет, пишет NUR.KZ.

Ученого попросили высказаться о приеме витаминов, БАДов и трав в качестве мер профилактики различных вирусных заболеваний.

"Не доверяйте БАДам - лекарств таких не существует, которые непосредственно бы усиливали иммунитет. Чтобы защититься не только от короновируса, но и других инфекций, нужно соблюдать полноценное питание, особенно есть овощи и фрукты.

Не тратьте особо деньги на разные БАДы и лекарства, а лучше купите или выращивайте у себя в огороде фрукты и овощи.

Недавно появилась информация, что виноград, так как он содержит антиоксиданты, он защищает легкие - ресвератрол. Когда зима наступит - в замороженном и сухом виде ягоды полезны.

Витамин "Д" очень полезен: в солнечные дни старайтесь находиться на солнце, потому что он вырабатывается благодаря солнечным лучам и некоторым продуктам", - сказал Шарман.

Также он советует полноценно спать - сон укрепляет иммунитет, а также избегать стрессов.

"Стрессы сильно подавляют иммунную защиту, особенно влияют на легочные инфекции. У медиков есть выражение - "Болезнь легких - это болезнь сломанных душ", поэтому старайтесь меньше обращаться внимания на плохие новости и настройтесь на хороший лад", - советует ученый.

Напомним, в Казахстане после смягчения карантинных мер возобновляют работу театры, рестораны и кафе внутри ТРЦ.

А вчера в стране сменился главный санврач - на место Айжан Есмагамбетовой пришел Ерлан Киясов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874787-kazahstanskij-ucenyj-ne-tratte-dengi-na-raznye-bady-i-lekarstva.html