KZ

Новую систему стоков вместо арыков предложили построить в Алматы (фото, видео)

Арычная система в Алматы
Фото: urbanforum.kz

Алматинские урбанисты заявили о том, что использование городской арычной системы как ливневой канализации не оправдано и предлагают вернуться к "историческому" назначению, построив отдельную "ливневку", пишет NUR.KZ.

Эксперты считают, что мегаполису необходима отдельная система для сбора и стока дождевых потоков с улиц, тогда как арыки по своему предназначению должны вернуться к "истокам".

Идеи урбанистов изложены в статье на сайте общественного фонда Urban Forum Kazakhstan.

Арычная система в Алматы
Фото: urbanforum.kz

Отдельная от арыков ливневая канализация, по мнению авторов статьи, будет куда более экологичным, дешевым и практичным способом справиться со стоком дождевых вод.

При этом полный отказ от арыков в планы урбанистов не входит: они понимают ценность этих сооружений как с точки зрения истории и наследия города, так и с практической точки зрения.

Арычная система в Алматы
Фото: urbanforum.kz

В материале предлагается демонтировать лишь часть арыков, оставив их там, где они смогут получать воду сами из природных источников и будут вписываться в окружение как архитектурный элемент, своего рода "визитная карточка" города.

По функциональности арыкам должны вернуть их изначальную функцию: освежать воздух и питать корневую систему деревьев поблизости.

Арычная система в Алматы
Фото: urbanforum.kz

На данный же момент, по словам экспертов, арыки со своей задачей отвода вод не справляются, так как не хватает пропускной способности. Кроме того, собирая загрязненный сток с дорог, арыки несут эту воду в почву и в другие источники воды, что вредно для экологии.

Напомним, что ранее было объявлено о возвращении земель "Кок-Жайляу" в собственность государства.

Кроме того, аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев призвал жителей поддерживать чистоту и порядок в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874751-novuu-sistemu-stokov-vmesto-arykov-predlozili-postroit-v-almaty-foto-video.html