KZ

Кыргызстан ответил на заявление о "присоединении к России"

Telegram logo VKontakte logo

Посольство Кыргызстана в России прокомментировало заявление главы диаспоры в Москве Раимкула Аттакурова о том, что страна рассматривает вопрос о присоединении к РФ, передает NUR.KZ.

Флаг Кыргызстана на фоне неба

Иллюстративное фото: Aleksandar Milosavljevic / EyeEm / Getty Images

В посольстве заявили, что на данный момент не имеется никаких серьезных оснований для того, чтобы на высшем уровне обсуждать возможность принятия подобного решения.

Как пишет издание АКИpress, сотрудники диппредставительства подчеркнули, что Аттакуров является гражданином России и своим заявлением высказал исключительно личное мнение как частное лицо.

В довершение к вышесказанному, была опубликована официальная позиция Кыргызстана по данному вопросу:

  • Кыргызстан - независимое, суверенное государство, является субъектом международного права и полноправным участником международных отношений;
  • Конституция Кыргызской Республики гласит, что русский язык в стране носит статус официального, а не государственного.
"Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивании национальных интересов.
Конференция

Читайте также

Новые вызовы дистанционного образования обсудили участники международной конференции в ЕНУ

При этом кыргызско-российские межгосударственные отношения динамично развиваются в духе взаимоуважения, взаимопонимания и взаимной поддержки. Наши народы объединяет общая история и евразийские духовные ценности, Кыргызстан и Россия являются надежными союзниками и стратегическими партнерами", - сказано в заявлении посольства Кыргызстана.

Дипломаты обращаются к людям с призывом воздержаться от публичных высказываний, которые могут иметь провокационный характер.

Напомним, что глава кыргызской диаспоры в Москве несколько дней назад заявил о том, что в Бишкеке обсуждается вопрос о присоединении страны к России.

Также мы сообщали, что с 20 сентября планируется возобновить авиасообщение между Казахстаном и Кыргызстаном.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Кыргызстан ответил на заявление о "присоединении к России"