KZ

Прозрачно и доступно: изменены требования к потенциальным поставщикам «Самрук-Казына»

Telegram logo VKontakte logo

В закупках группы компаний «Самрук-Қазына» повысили прозрачность и сделали прохождение предварительного квалификационного отбора (ПКО) бесплатным.

Самрук-Казына

Фото: Пресс-служба СКК

Максимальное сокращение времени прохождения ПКО, повышение прозрачности и передача большего объема закупок в конкурентную среду. Это три кита, на которых выстроена новая модель ПКО 2.0. О чем сегодня сообщил в ходе брифинга генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Муханов.

По его словам, прежняя версия прохождения ПКО имела некоторые недостатки и с учетом накопленного за четыре года опыта и обратной связи от бизнеса и заказчиков, было решено пересмотреть условия отбора в сторону существенного облегчения процедуры. Так, анализ первой версии отбора показал, что при количестве поставщиков, прошедших квалотбор более 4 тысяч, 50% из них практически не участвует в закупках и менее 30% поставщиков проявляют какую-либо активность.

Нурлан Нигматулин

Читайте также

Нигматулин: За пение под фонограмму надо платить ксерокопиями денег

«Основными причинами изменений действующей модели предварительного квалификационного отбора явились такие факторы, как высокая стоимость для поставщиков, обширное количество вопросов к поставщикам в анкетах, а также то, что прохождение процедура ПКО не в полной мере гарантировала качество закупки»,- пояснил Нурлан Муханов.

Таким образом, новая усовершенствованная модель ПКО-2.0 разработана с учетом предложений со стороны предпринимательского сообщества. Один из главных положительных моментов его бесплатное прохождение. Кроме того, теперь потенциальные поставщики не будут платить аудиторским организациям за их услуги. Ранее эта сумма достигала 1 млн тенге, что является значительными средствами для МСБ. В новой модели отбора проведение аудита будет осуществляться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП «Атамекен», ассоциаций и ДЗО Фонда.

Глаз

Читайте также

Чем привлекает абонентов «Казахтелекома» личный кабинет

Самрук-Казына

Фото: Пресс-служба СКК

Помимо бесплатного прохождения поставщикам значительно упростили заполнение документов. В прежней версии ПКО количество анкетных вопросов достигало внушительного числа – 289. В новой версии анкеты будут содержать не более десяти вопросов, направленных исключительно на специфику категории.

Также, по словам Н. Муханова, ПКО 2.0 будет осуществляться по категориям, разработанным заказчиками. Категории представляют набор товаров, работ и услуг и квалификационные критерии к потенциальным поставщикам, которые будут утверждаться специальной комиссией Фонда, а также будут согласовывать с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Утвержденные категории, а также квалификационные требования размещены в открытом доступе на сайте и будут расширяться по мере утверждения новых категорий.

Еще одно нововведение – отказ от уровней критичности и рейтинговой системы. Ранее потенциальные поставщики в «погоне» за высоким рейтингом (баллы) вынуждены были обращаться к консалтинговым компаниям.

флаги России и Казахстана

Читайте также

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

«Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги (ТРУ), имеющие отраслевые специфики. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду», - подчеркнул Нурлан Муханов.

Открытым оставался вопрос, какие преимущества будут иметь поставщики, прошедшие ПКО до введения в действие новой модели ПКО 2.0. Как сообщили в фонде, этот вопрос не остался без внимания – предприниматели, уже прошедшие предварительный квалотбор освобождаются от внесения обеспечения тендерной заявки.

Кроме того при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений, победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0.

Отметим, уже с 14 сентября этого года на портале zakup.sk.kz в личном кабинете ПКО открыт доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО-2.0. При этом процедуры по действующей модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября этого года, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года.

Девушка сидит с ноутбуком на ногах

Читайте также

Правила отбора по программе "Болашак" изменили в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Прозрачно и доступно: изменены требования к потенциальным поставщикам «Самрук-Казына»