KZ

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

Среднедушевой доход семьи определяется путем деления суммы доходов всех ее членов на их количество. У скольких казахстанцев доход ниже прожиточного минимума, узнали журналисты Нурфин.

Женщина держит в руках кошелек и монеты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Когда специалисты Комитета по статистике МНЭ РК считают среднедушевой номинальный доход населения, они делят сумму всех доходов казахстанцев на численность населения страны, включая детей, пожилых и нетрудоспособных граждан.

В сумму доходов входят все зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты и так далее, за некоторыми исключениями.

Этот показатель не стоит путать со средней зарплатой, которая определяется путем деления фонда заработной платы на количество работающих по найму казахстанцев.

Среднедушевой доход отдельно взятой семьи определяется по такому же принципу: складываются доходы отца, матери, детей и делятся на количество всех членов домохозяйства. Итог такого расчета и фиксируется в статистике.

Например, глава семьи зарабатывает 150 тысяч тенге, а супруга получает пособия для многодетных семей 44 448 тенге за четырех детей. Среднедушевой доход семьи из 6 человек в результате составляет 32 408 тенге.

Ключи лежат рядом с игрушечным домом

Читайте также

Количество сделок по купле-продаже жилья увеличилось в Казахстане

Данные по городам Казахстана

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, во втором квартале текущего года доля населения Казахстана со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, или 32 668 тенге, составила 5,7%. Это на 1,4 процентных пункта выше, чем было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

Больше всего эта доля в Туркестанской области. 12,8% местного населения имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Во втором квартале прошлого года этот показатель составлял 11,2%.

На втором месте антирейтинга Северо-Казахстанская область – доля ее жителей с доходами меньше прожиточного минимума на человека составляет 7,4%, годом ранее она была равна 5,1%.

По 6,9% от населения Жамбылской и Кызылординской областей также имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. В прошлом году этот показатель составлял 5,8% и 4,7%, соответственно.

Деньги разных номиналов, банкноты с монетами

Читайте также

Пенсии какого размера получают казахстанцы из гос.бюджета

Больше всего процент людей с недостаточными доходами за год вырос в Алматы. Во втором квартале прошлого года доля населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума здесь составляла 2,6%, а в этом году этот показатель вырос до уровня в 6,2%

Такая же ситуация в Шымкенте. В прошлом году процент людей с недостаточными для прожиточного минимума доходами составлял 3,1%, а в этом году уже 6,4%.

Не изменился этот показатель в Атурауской области, уже второй год он составляет 3,1%.

Доля населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума во втором квартале текущего года по сравнению с предыдущим снизилась только в Карагандинской области – с 2,5% до 2,4%.

Игрушечный домик стоит на банковском графике

Читайте также

Цены на аренду жилья значительно выросли в Казахстане

Меньше всего эта доля в городе Нур-Султан. На данный момент она составляет 1,4%, в прошлом году была равна 0,9%.

Инфографика: Комитет по статистике МНЭ РК

Инфографика: Комитет по статистике МНЭ РК

Сколько тратят наиболее и наименее обеспеченные казахстанцы

Один человек из 10% наименее обеспеченного населения Казахстана во втором квартале текущего года в среднем в месяц на продовольственные товары из потребительской корзины тратил 14 678 тенге.

А среднестатистический потребитель из 10% наиболее обеспеченного населения страны в этот же период на необходимое продовольствие в среднем потратил 71 568 тенге.

Потребительские расходы на непродовольственные товары среди наименее и наиболее обеспеченных долей населения в месяц в среднем составили 4 805 и 31 895 тенге на человека, соответственно.

Мужчина держит тенге на фоне долларов

Читайте также

В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана

А на необходимые платные услуги представители наименее обеспеченных слоев населения страны в среднем за тот же период потратили 3 326 тенге, а наиболее обеспеченные – 18 526 тенге.

Инфографика: Комитет по статистике МНЭ РК

Инфографика: Комитет по статистике МНЭ РК

Напомним, что семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности могут подать документы на получение адресной социальной помощи. Черта бедности – это 70% от прожиточного минимума или 22 868 тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла в Казахстане