KZ

Власти США выплатят 12 млн долларов семье убитой полицией афроамериканки

Семья Бреонны Тейлор
Адвокат Бен Крамп держит за руку Тамику Палмер: Matt Stone/Courier Journal

Американские власти согласились выплатить 12 миллионов долларов (9,3 миллиона фунтов стерлингов) семье Бреонны Тейлор, темнокожей женщины, убитой в своем доме полицией, передает NUR.KZ.

Тейлор было 26 лет, когда в нее выстрелили не менее пяти раз и убили 13 марта во время полицейского рейда в Луисвилле, штат Кентукки.

В последние месяцы ее имя фигурировало в протестах против расизма.

Лонита Бейкер, адвокат семьи Тейлор, назвала урегулирование только одним "слоем" в попытках добиться справедливости и похвалила новые реформы полиции, пишет BBC.

Она назвала соглашение "грандиозным, но лишь частью" того, на что надеется семья, включая арест офицеров, причастных к ее смерти.

"Мы сделали все, что могли, чтобы провести небольшую реформу полиции, и это только начало", - сказала Бейкер.

Урегулирование включает в себя серию полицейских реформ в Луисвилле, включая требование о том, чтобы все ордера на обыск были утверждены старшим офицером, и предоставление жилищного кредита офицерам, которые переезжают в районы с низким доходом, которые они патрулируют в городе.

В коротком заявлении Тамика Палмер, мать Тейлор, призвала к уголовной ответственности полицейских.

По данным Louisville Courier Journal, это крупнейшая финансовая сумма, выплаченная по делу о неправомерном поведении полиции в истории города.

Убийство Тейлор снова привлекло всеобщее внимание после смерти Джорджа Флойда, афроамериканца, который скончался после того, как полицейский надавил ему на шею во время ареста в Миннеаполисе.

Смерть Флойда вызвала протесты против расизма по всему миру и вновь привлекла внимание к жестокости полиции.

Вторая волна беспорядков в США началась после того, как полицейские выстрелили в спину афроамериканца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874520-vlasti-ssa-vyplatat-12-mln-dollarov-seme-ubitoj-policiej-afroamerikanki.html