KZ

Швеция подтвердила отравление Навального "Новичком"

Telegram logo VKontakte logo

Сотрудница шведского института оборонных исследований Оса Скотт подтвердила, что в биологических пробах Навального был обнаружен "Новичок", передает NUR.KZ.

Алексей Навальный в черном свитере

Алексей Навальный. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

"Мы можем однозначно подтвердить, что пробы господина Навального содержали нейротоксин группы "Новичок". Нейротоксины из группы "Новичок" чрезвычайно ядовиты. Одна капля может убить", - говорит Оса Скотт.

Правительство России при ЕС направило письмо с вопросами касательно ситуации с Навальным. Они считают, что в обвинениях в адрес Москвы есть несколько спорных моментов.

По мнению дипломатов, со стороны Москвы было бы нелогично отравить человека веществом военного класса, попытаться после этого спасти ему жизнь, а затем отправить в Германию для лечения.

Также авторы письма не понимают, зачем агентам спецслужб и полиции потребовалось сопровождать пациента в Берлине. В документе ссылаются на факт статистики, что Навального поддерживает около двух процентов населения.

Боец ММА Куат Хамитов

Читайте также

"Мы как на войне": Куат Хамитов призвал людей избивать дезинфекторов (видео)

Дипломатов возмущает факт, что Берлин отказывается проводить открытое совместное расследование, а также закрыл доступ к данным токсикологической экспертизы.

Алексей Навальный

Алексей Навальный. Фото: wikimedia.org

Они отмечают, что в СМИ циркулирует активно информация о том, что "Новичок" был разработан исключительно СССР. При этом в западных странах ученые разрабатывали вещества, схожие с "Новичком". А США вообще выделили 150 патентов на его применение.

Глава МИД Сергей Лавров призвал немецких коллег не политизировать ситуацию.

Как говорится в документе, когда Навального доставили в омскую больницу, его основным диагнозом было нарушение обмена веществ. До транспортировки оппозиционера в Германию следов "Новичка" не было, передает РИА Новости.

Тем временем Болгария назвала имена российских граждан, причастных к отравлению бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и подчиненного в 2015 году. Подозреваемые скрывали свои настоящие имена - Георгий Горшков использует имя Егор Гордиенко, Сергей Павлов - Сергей Лютенко, Сергей Федотов - Денис Сергеев. Последний связан с делом об отравлении Скрипаля, говорится на сайте прокуратуры Болгарии.

Собака на цепи

Читайте также

Даурен Абаев высказался о случаях издевательства над животными

В отравлении использовалось фосфорорганическое соединение диэтилфосфонат. Болгарская сторона обновила ордеры на арест и направила запрос в международный розыск.

Напомним, оппозиционер по выздоровлении планирует вернуться обратно в Россию. Власти Кремля прокомментировали это намерение.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Швеция подтвердила отравление Навального "Новичком"