KZ

Когда в Алматы будет всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом, рассказал Бекшин

Девушка идет по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санитарный врач Алматы Жанжарбек Бекшин рассказал о готовности к волне гриппа в Алматы, передает NUR.KZ.

Бекшин отметил, что за прошедшую неделю зарегистрировано 1219 случаев гриппоподобных завоеваний. В 62% случаев - это дети.

"По прогнозу ВОЗ в этом году 4 штамма гриппа. Два из них относятся к типу A - Гуангдонг и Гонконг. А также два штамма типа B - Вашингтон и Пхукет. И все эти штаммы введены в состав вакцин, которые разработаны для профилактики – трех- и четырехвалентных вакцин.

На сегодня вакцины должны защитить нас от наиболее опасных штаммов. Когда имеется около 400 видов вирусов, выбраны наиболее опасные, новые, которые ранее не циркулировали и представляют большую опасность, чем ежегодные, к которым есть у нас иммунитет.

Мы проводим ежегодно вакцинацию для групп риска бесплатно. В этом году – медработникам, детям, состоящим на диспансерном учете и часто болеющим, детям старше 6 месяцев, а также тем, кто живет в домах ребенка. Беременные и лица старшего поколения, которые живут в домах престарелых и инвалидов, а также старше 60 лет - они тоже относятся к группе риска", - сообщил Бекшин.

На предстоящий сезон из городского бюджета выделены средства на приобретение российской трехвалентной вакцины в количестве 130 тысяч доз. Дополнительно сделана заявка на 300 тысяч доз, которые прибудут в октябре, на 260 млн тенге. Массовая вакцинация стартует завтра.

Иммунитет формируется в течение 14 дней и сохраняется на весь сезон, отметил Бекшин. Для других категорий вакцинация будет проводиться за счет работодателей или за собственные средства. Стоимость вакцины - от 2 до 4 тысяч тенге.

"По прогнозу мы думаем, что рост инфекций – гриппа, ОРВИ начнется в конце ноября и пик будет в феврале – марте. Коронавирус и грипп имеют одинаковые пути передачи – контактный и воздушно-капельный, и профилактика одинаковая.

В школах усиливается утренний фильтр, так как работают дежурные группы. И в детских садах так же. Чтобы успешно обслуживать население, дополнительно выделено 116 телефонных номеров поликлинических учреждений города, а также дополнительно 92 единицы автотранспорта для обслуживания на дому. Предполагается перепрофилировать 485 коек для госпитализации тяжелых больных гриппом", - сообщил Бекшин.

Он напомнил о мерах профилактики - избегать контакта с больными, использовать маски, противовирусные мази, не заниматься самолечением, делать дезинфекцию и проветривание,изолировать больных, а также принимать богатую витаминами пищу, настойки шиповника, смородины, поливитамины - по назначению врачей.

Бекшин сообщил, что в Алматы три центра сегодня открыто для жителей, кто хочет прививаться на собственные средства: Муканова, 235, Луганского 11 Базурбаева, 23.

Напомним, что новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина накануне опубликовали в Сети.

Сегодня мы сообщали о том, что глава Минздрава Цой одним из первых в Казахстане вакцинировался от гриппа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874205-kogda-v-almaty-budet-vsplesk-zabolevaemosti-orvi-i-grippom-rasskazal-beksin.html