KZ

Доходы аэропорта Нур-Султана составляют 700 млн тенге: председатель правления

Мужчина стоит в аэропорту
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Доходы аэропорта Нур-Султана составляют 700 млн тенге. Об этом председатель правления воздушной гавани столицы Габит Тажимуратов рассказал в интервью Atameken Business, передает NUR.KZ.

По словам Тажимуратова, доходы аэропорта столицы сократились на 70%, а количество рейсов примерно в два раза.

"В день, например, у нас было регулярных рейсов порядка 80-100, а сейчас, максимум, 40 рейсов в день - это внутренние рейсы, не считая международных рейсов - их вообще нет. Основная доля наших доходов - международные рейсы и грузовые рейсы", - рассказал глава воздушной гавани.

Он отметил, что пассажиропоток также снизился на 50%

Сейчас заработок аэропорта составляет 700 млн тенге в месяц, во время карантина доходы и вовсе сократились до 200 миллионов.

"Содержание аэропорта - это немаленькие суммы, те же самые ремонтные работы мы проводим, текущий ремонт полосы, ремонт перронов, потом у нас здесь терминал Т1, крытый паркинг, сверху когда дождь капает - крышу делаем. Это все расходы. И так расходы больше выходят, чем доходы. Если я этой работы не сделаю, то не обеспечу безопасность полетов", - объясняет Тажимуратов.

При этом, несмотря на кризис, руководство аэропорта старается поддерживать сотрудников, а их 2200 человек. Тем не менее, случались увольнения, а также была сокращена зарплата работников на 15-20%. Также в начале марта порядка тысячи человек были отправлены в отпуск без содержания. Сейчас на работу вышли практически все.

"Увольнения были, именно по собственному желанию, потому что кто-то в связи с карантином переезжает, кто-то снимает квартиры - они к себе переезжают или зарплата маленькая. Раньше они в выходные сверхурочные получали, а сейчас такой работы нет и зарплата такая не устраивает многих", - сообщил Тажимуратов.

Между тем, во время карантина аэропорт не требовал плату с арендаторов терминала, так как не было пассажиров. Сейчас, по словам председателя правления, сделана скидка, договора пересматриваются каждый квартал по мере увеличения рейсов.

Напомним, ранее сообщалось, что аэропорт Нур-Султана оштрафовали за несоблюдение санитарных норм.

Также в начале лета аэропорт сменил код с TSE на NQZ - это сокращенное название аэропорта "Нурсултан Назарбаев".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873904-dohody-aeroporta-nur-sultana-sostavlaut-700-mln-tenge-predsedatel-pravlenia.html