KZ

Перенесшая рак казахстанка собирает деньги на операцию, чтобы не остаться без ноги

Девушка держит деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинка Назира Латыпова с 2009 года борется со страшной болезнью суставов, из-за которой она с трудом ходит, и даже простая лестница для нее – настоящее испытание. Казахстанские врачи, по ее словам, уже ничего не обещают, поэтому она решилась на операцию у зарубежного специалиста. Корреспонденту NUR.KZ она рассказала свою историю борьбы с болезнью и о том, как ей повезло избежать осложнений с раком.

Проблемы со здоровьем у Назиры начались еще во время учебы в университете. Она с трудом смогла окончить ВУЗ, вместо того, чтобы отчислиться по состоянию здоровья.

«Скачала у меня опухло левое колено, затем поднялось выше и дало осложнение на тазобедренный сустав. Теперь я даже ногу согнуть не могу. Вы представляете высоту обычной ступени? Так вот, я даже не могу на нее поставить ногу.
Поначалу врач, у которого я лечилась поставил мне один диагноз - реактивный артрит. Позже врачи поставили диагноз болезнь Бехтерева, которая поражает суставы. Мне неоднократно откачивали внутрисуставную жидкость, а в 2011 году провели операцию, но она не помогла. Так что теперь у меня пожизненная инвалидность 2 группы», - рассказывает Назира.

Девушка очень плохо ходит, ее состояние не улучшается. Но при помощи специальных чатов в мессенджере, нашла зарубежного специалиста, который оперировал знакомую, и решила пройти консультацию.

«Он иногда приезжает в Казахстан, читает лекции. Я позвонила ему, выслала ему все необходимое: бумаги, снимки. Врач сказал, что это сложный случай, но необходимо провести операцию. Даже две – на колене и тазобедренном суставе.
А пока он посоветовал мне ходить на реабилитацию, чтобы попытаться восстановить работу атрофированных мышц. Однако ничего не получилось, нога только опухала, занятия прервали, только дома я самостоятельно занимаюсь на специальном турнике и гимнастическом шаре», - добавляет она.

Проблемы с суставами оказались не единственными у Назиры: несколько лет назад она поборола рак. Она рассказала, что при обследовании у гинеколога в начале 2016 года, у нее обнаружили новообразования. Анализы показали, что у Назиры рак шейки матки.

«Я была в ужасе. Было решено оперировать, все назначенные лекарства были или отменены, либо сокращены. Именно побочный эффект от них мог привести к раку.
Через родственников я нашла хорошего врача. Мне сразу сказали, что нет никаких гарантий, все зависит от того, злокачественная опухоль или нет и насколько глубоко она проникла.
Анализы показали, что опухоль злокачественная, но мне повезло в том, что у меня была нулевая стадия. Операция прошла успешно, но я до сих пор боюсь и по графику постоянно прохожу обследования», - рассказала девушка.

Несмотря на сложную ситуацию, Назира пытается заработать на операцию.

«По образованию я экономист, но по специальности не работала. Из-за болезни толком работать не получается. Два года я работала менеджером по продажам, потом в турфирме, потом в другой фирме. Все урывками, потому что постоянно болела. Вот и сейчас мне обещали работу. Все связано с бумагами, никакой тяжелой работы.
Мне удается зарабатывать на лекарства самой, хотя они недешевы. Даже понемногу коплю на операцию, но понимаю, что сама я такую сумму просто не соберу, поэтому прошу помощи», - уточняет алматинка.

Прежде чем просить помощи, Назира раздумывала несколько месяцев.

«Если честно, то мне стыдно просить помощи, даже у родных. Так получилось, что у нас нет богатых родственников. Да и просить не хочется. Сумма для меня неподъемная – 16 850 000 тенге, с учетом перелета.
Я и помощь стала просить только после того, как врачи мне сказали, чтобы я не стеснялась, иначе просто останусь без ноги. Я обращалась в некоторые фонды. Но, как мне пояснили, там в основном занимаются детьми. Я же взрослый человек, так что тут не получилось», - поделилась переживаниями Назира.

Зарубежного специалиста зовут Одисеас Шаблахидис, лечение Нащира будет проходить в клинике American Medical Center Nicosia на Кипре.

Рассказала Назира и о погибшем брате. Он страдал ДЦП и погиб на операционном столе, не перенеся операцию на отказавших почках. Отец Назиры умер, когда ей было 6 лет, с тех пор из близких родственников - только мама.

Сейчас Назира просит всех неравнодушных помочь ей собрать необходимую сумму.

Реквизиты для помощи:

Латыпова Назира Сейсембаевна

ИИН: 870930400374

Kaspi Gold: 5169 4971 3001 0048

Сбербанк: 5392 1500 0309 4560

Евразийский банк: 4294 3900 0159 7832 (для переводов в Евро)

Напомним, в Актау мать 11-летней Жасмины, что стала инвалидом после прививки, просит помощи, чтобы купить свою квартиру. Из-за болезни ребенка она не может полноценно работать, а отец ребенка сидит в тюрьме.

Срочная операция по удалению опухоли мозга требуется 14-летнему Нурсултану из Актюбинской области. Его отец умер несколько лет назад от аналогичного диагноза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873859-perenessaa-rak-kazahstanka-sobiraet-dengi-na-operaciu-ctoby-ne-ostatsa-bez-nogi.html