KZ

Ученые: антитела к COVID-19 могут держаться месяц

Врач в перчатках берет кровь из вены
Иллюстративное фото: Joe Raedle/Getty Images

Ученые из медицинской школы Нанкинского университета выяснили, что у выздоровевших пациентов количество антител к COVID-19 резко падает через три-четыре недели после выписки из больницы, передает NUR.KZ.

Как сообщает издание Express and star, в ходе исследования ученые в течение семи недель от начала заболевания наблюдали за реакцией антител у больных. У 19 пациентов коронавирус протекал в легкой форме, а у семи - в тяжелой.

Они обнаружили, что у большинства пациентов вырабатывались ответные реакции антител против коронавируса.

Согласно исследованию, примерно у 81 процентов вылечившихся в организме имелись антитела. Однако только у некоторых они могли нейтрализовать или убить вирус.

Как обнаружилось, нейтрализующие свойства антител выздоровевших пациентов существенно снизились спустя месяц после выписки из больницы.

Ученые считают, что если организм не удерживает антитела в течение продолжительного времени, это может означать, что вакцина не обеспечит постоянную защиту от вируса.

Напомним, Минздрав объединил статистику по симптомным и бессимптомным. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов.

Ранее сообщалось, врач-иммунолог рассказал о заболеваниях, при которых вакцинация от COVID-19 противопоказана. По словам врача, таких болезней немало, в том числе онкология, воспалительные, аутоиммунные заболевания, красная волчанка, системные заболевания крови. Вопрос вакцинации должен решать лечащий врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873854-ucenye-antitela-k-covid-19-mogut-derzatsa-mesac.html