KZ

Инновационный клапан сердца ставят алматинские врачи пациентам

Алексей Евгеньевич Колесников
Фото: Карандашов Петр

Алматинские врачи проводят малоинвазивные операции на сердце для тех пациентов, кому противопоказано открытое хирургическое вмешательство. В частности, речь идет об имплантации эндоваскулярного аортального клапана пациентам с приобретенным пороком сердца, передает NUR.KZ.

Две операции провели сегодня в рамках мастер-класса, который организовали в НИИ кардиологии и внутренних болезней. Оперативные малоинвазивные вмешательства провели совместно с профессором из Турции Эртугрулом Окуян. Два пациента – 70 и 80 лет – уже сразу после успешной операции почувствовали себя намного лучше.

Стеноз аортального клапана, который и является приобретенным пороком сердца, как правило, случается у пациентов пожилого возраста. Среди симптомов – боль в груди, одышка, обмороки. Медикаменты позволяют лишь облегчить состояние человека, но не решить проблему.

Операция
Фото: Карандашов Петр

Нередко пациенты страдают сопутствующими заболеваниями, что может привести к невозможности сделать операцию на открытом сердце, которая несет риски, а также занимает больше времени на реабилитацию.

Вместо этого настоящим спасением для них стала малоинвазивная операция, во время которой через бедренную артерию искусственный клапан доставляется на место замены.

«Так как один клапан не справляется с перекачиванием и доставкой крови ко всем органам, возникает опасность внезапной смерти. А так как пациенты зачастую – возрастные, то операция на открытом сердце несет дополнительные риски. Пациентам старше 70 лет мы рекомендуем щадящую высокотехнологичную операцию, процент положительных исходов которой составляет 95-100, а после проведения операции наблюдается значительное улучшение состояния больного», - рассказал заведующий рентгенэндоваскулярным операционным блоком НИИ кардиологии и внутренних болезней Алексей Колесников.
Операция
Фото: Карандашов Петр

В каестве имплантата используется биологический клапан, ткань для создания которого берется из бычьего перикарда. Имплантация проводится под рентген-контролем, после установки самого имплантата система доставки удаляется и клапан начинает функционировать. После операции пациент находится под наблюдением врачей 3-5 дней, после чего выписывается домой.

Подобные операции в Алматы уже проходили ранее – в 2016 и 2017 годах. В этом году это – первые пациенты, кто лег на операционный стол для имплантации эндоваскулярного аортального клапана.

Операция
Фото: Карандашов Петр
«В этом году государством выделено 15 квот на проведение подобных операций, пока мы провели ее двоим пациентам. Важно, чтобы врачи в поликлиниках обращали внимание на жалобы возрастного больного на одышку, делая акцент на эту патологию. Наши врачи-эксперты уже более детально обследуют пациента и вынесут заключение – нужно ли делать операцию именно сейчас или надо подождать какое-то время», - объяснил врач.

Нужно отметить, что операции алматинские кардиологи провели совместно с турецким коллегой. Подобные мастер-классы способствуют повышению качества медицинских услуг, развитию в стране передовых медицинских технологий и инноваций, а также усовершенствованию профессиональных навыков отечественных специалистов.

Как сообщил доктор Эртугрул Окуян, на его родине, в Турции, малоинвазивные операции по имплантации эндоваскулярного аортального клапана становятся весьма распространенными в последние десять лет. В год таких операций в стране проводится порядка трех тысяч, сам профессор уже провел около тысячи таких вмешательств.

Операция
Фото: Карандашов Петр

К слову, доктор высоко оценил профессионализм казахстанских коллег, отметив высокую подготовку и необходимый опыт для проведения важных для жизни операций.

Благодаря новым возможностям и инновационному подходу, казахстанские врачи могут спасти жизнь пациентам, продлить ее и улучшить ее качество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873732-innovacionnyj-klapan-serdca-stavat-almatinskie-vraci-pacientam.html