KZ

Какие тайны хранит синий город в Марокко

Telegram logo VKontakte logo

Сотни оттенков синего стали визитной карточкой города Шефшауэн (он же Шавен) в Марокко. Благодаря своей необычности он так и манит туристов. Увидев улицы и здания на фотографиях, у многих появляется желание поехать в Марокко. Доподлинно неизвестно, почему город стал такого цвета, но есть несколько догадок, передает NUR.KZ.

Девушка идет по улице синего города в Марокко
Фото: pexels.com

Шефшауэн, известный также как "Синий город" или "Голубая жемчужина", свое название получил благодаря местоположению. Он находится между двумя живописными горными вершинами - Шеф и Чауэн. Здесь живут более 35 тысяч человек.

Крошечный городок в Марокко в последние годы стал очень узнаваемым и популярным туристическим местом. Связано это, несомненно, с его неповторимой архитектурой.

Здесь почти все окрашено в сине-голубые тона: старинные дома, улицы, тротуары и даже цветочные горшки.

Главная его загадка заключается в том, откуда пошел этот обычай. Многие склоняются к мысли, что своим колоритным обликом поселение обязано беглым евреям, которые в конце XV века нашли здесь пристанище после изгнания из Испании.

Снаряжение промышленного альпиниста

Читайте также

Два рабочих дня и высокая оплата: о необычных профессиях в мире и Казахстане

Поскольку по библейским канонам сине-голубые цвета являются символом молитвенного покрывала талит и напоминают о Боге, то люди решили красить все в этих тонах, чтобы снискать благодать.

Долгие века город считали священным местом. Сюда под угрозой смерти было запрещено входить иноверцам. Благодаря чему удалось сохранить его первозданный вид.

После окончания Второй мировой войны местные евреи стали уезжать из города, чтобы обосноваться в Израиле. Марокканцы же продолжили их традицию. Ведь именно цвет сделал Шефшауэн столь привлекательным для путешественников. Стоимость билетов на самолет до столицы Марокко можно узнать на Aviata.kz.

Есть еще один менее правдоподобный вариант, который объясняет массовое увлечение синим цветом, но и он имеет свое право на существование.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане

Читайте также

Святыни и целебная вода: пять причин поехать в Туркестан

По утверждению натуралистов, местные жители увлеклись оттенками синего из-за того, что этот цвет отпугивает москитов, которых в округе целые полчища.

Имеется и практичная версия. Она исходит из соображений, что в регионе яркое солнце светит круглый год, а белый цвет плохо сказывается на зрении, поэтому здесь решили окрашивать все в холодный синий цвет.

Сейчас местные власти даже выдают краску жителям, чтобы поддерживать неповторимый облик города.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет в любую точку мира вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Какие тайны хранит синий город в Марокко