KZ

Почему не снятся сны человеку?

Девушка и луна
Девушка и луна: Pxhere

Каждый вечер, укладывая голову на мягкую подушку, мы закрываем глаза в ожидании снов. Порой ночные марева приносят положительные эмоции, порой — отрицательные. Но есть люди, которые вовсе не видят снов. Сегодня разберемся, почему не снятся сны и в чем причина этого явления.

Почему не снятся сны: причины

По утверждению эксперта Кэрол Десаркисян, человек проводит во сне значительную часть жизни, а конкретно около 25 лет лет. Ученые пришли к выводу, что сон — это природное для живого организма состояние, прямо противоположное бодрствованию. Во время сна происходит ряд важных процессов:

  1. Нормализуется обменный цикл.
  2. Происходит перезагрузка и отдых систем организма.
  3. Сны выравнивают гормональный фон.
  4. Улучшается память и повышается способность к концентрации.
  5. Укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма.
Почему нет снов у человека
Почему людям не снятся сны: NUR.KZ

Как видите, чрезвычайно важно придерживаться режима здорового сна. Но многие пациенты жалуются на то, что им не снятся сны, они просыпаются по утрам с головной болью, уставшие и разбитые. При этом причина не в кошмарах, которые мучают всю ночь, а в полном отсутствии сновидений. Чтобы понять, почему ничего не снится, давайте изучим механизм сна:

  1. Сначала тело человека готовится к тому, чтобы заснуть: веки тяжелеют и приходит дремота. На этот процесс отводится около 5–10% всего времени.
  2. Наступает вторая стадия сонных веретен. Она характеризуется периодом поверхностного, неглубокого сна. На этот отрезок приходится от 40% до 50% времени.
  3. Далее следует третья стадия — дельта-сон и это 12–15%.
  4. Четвертая стадия — непосредственно глубокий дельта-сон, занимающий 8–12% времени.
  5. А после организм готовится к постепенному пробуждению, переходя в режим быстрого сна (17–25%).

Исследователи Иллинойского университета, Зигмунд Фрейд и многие другие светила науки подтверждают, что сон во многом зависит от наших эмоций и переживаний в течение дня. Мыслеобразы формируют подсознательное, которое эксперты рассматривают на сеансах психоанализа. Исходя из полученных данных, названы причины, почему людям не снятся сны:

  • постоянная усталость, когда мозг сразу же отключает тело, чтобы быстрее восстановить силы;
  • неблагоприятные внешние обстоятельства. Жесткий матрас, новое место, духота или шум за окном лишают сновидений;
  • препараты. Например, при регулярном приеме снотворных наблюдается отсутствие снов. Ни в коем случае не назначайте прием снотворных себе самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью;
  • злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки в буквальном смысле отключают мозг, что объясняет, почему не снятся сны людям с зависимостью;
  • сильный стресс, выгорание или психогенная депрессия также лишают пациентов возможности видеть сны;
  • неожиданное пробуждение порой заставляет напрочь забыть то, что видели во сне;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют отсутствие сна.

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос, почему мне не снятся сны.

Не снятся сны: что делать

Теперь разберемся, что делать, если не снятся сны. Эксперты рекомендуют попробовать следующее:

  • Наладьте питание, избавившись от жирных, тяжелых продуктов. Если не снятся сны, то не ешьте на ночь. Ложась в кровать с легкостью в желудке, получите в награду приятные сновидения.
  • Почему мы не помним сны? Часто проблема в спонтанных пробуждениях или позднем отходе ко сну. Чтобы избежать этого явления, структурируйте режим дня и ложитесь отдыхать в одно и то же время.
Сон
Сон: Pxhere
  • Создайте собственные ритуалы отхода ко сну. Нашему организму необходимо настроиться на отдых, помогите ему в этом, придумывая и соблюдая определенные ритуалы: зажигайте аромасвечи, медитируйте или читайте.
  • Почему снятся сны? Потому что мы хотим их видеть. Именно так. Вам следует сформировать четкое понимание, что вы хотите увидеть ночью, и тем самым запрограммировать будущий сон.
  • Развивайте воображение, оно сформирует яркий и красивый сон. Этому способствуют творческие хобби: фотография, рисование или написание стихов.
  • Статические физические нагрузки (йога или пилатес) помогут крепко спать и видеть сны. Они тренируют тело, но при этом расслабляют нервную систему, помогают снизить уровень стресса и настраивают на позитивный лад.

Помните, что отсутствие снов — это не патология. Скорее всего, вы просто не запоминаете ночные приключения. Главное — отдыхать качественно, придерживаться режима и меньше нервничать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol Der Sarkissian. What Are Dreams? // WebMD. — 2019. — 5 November.
  2. M. F. Reiser. The dream in contemporary psychiatry // PubMed. — 2001. — 6 March.
  3. Minesh Khatri. Lucid Dreams // WebMD. — 2020. — 27 June.
  4. Neil Osterweil. The Health Benefits of Dreams // WebMD. — 2019. — 25 February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873598-pocemu-ne-snatsa-sny-celoveku.html