KZ

Школьники ходят учиться на рельсах из-за отсутствия интернета на окраине Шымкента

Мальчик стоит на железнодорожных путях
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Школьники из села близ Шымкента проводят учебный год на ЖД-путях. По их словам, интернет работает только в этих местах, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Работникам железной дороги постоянно приходится прогонять детей с рельсов. Приходят они сюда за сигналом интернета, поскольку дома сеть "не ловит".

Родители обеспокоены безопасностью детей. О проблемах с сетью в Кокбулаке они сообщали еще в прошлом учебном году: по их признанию, обращаться приходилось даже к чиновникам. Однако с тех пор вопрос с интернетом так и не разрешился.

Проблем прибавилось не только родителям и их детям, но и работникам ЖД-путей. Теперь им приходится постоянно следить за тем, чтобы никто не попал под поезд.

Однако делать это довольно сложно: дети, со слов сотрудников, ходят здесь каждые 10-15 минут. Многие настолько привыкли к такому режиму обучения, что сидят на рельсах в наушниках.

"Если близко здесь, мы отгоняем. А если там километра 2-1,5 уже машинист сигнал дает, а мы на улицу выйдем, посмотрим, дети убегают", – рассказывает работник железной дороги Онал Калдыхан.

Чиновники заверяют, что пытались решить эту проблему, увеличив мощность ретранслятора в селе. Однако затея оказалась бесполезной. Потому решили установить здесь новую станцию.

"Нам сейчас нужно определиться с местом. Мы хотим поставить станцию в центре поселка. С одним оператором договоренность уже тоже есть. Осталось согласовать все с другими ведомствами", – заявил и. о. начальника управления цифровизации Шымкента Досан Алибеков.

По словам сельчан, чиновники несколько раз просили их подождать "всего две недели". Однако на этот раз их просят потерпеть до следующего месяца.

Источник: телеканал "КТК"

О проблемах с интернетом стали чаще говорить с начала этого учебного года. Так, в ряде сел Казахстана школьникам приходится "ловить" интернет в степи, горах и туалетах.

Несколько дней назад сообщалось, что школьникам из Атырауской области приходится подключаться к интернету с крыш – только здесь, с их слов, "ловит" Сеть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873499-skolniki-hodat-ucitsa-na-relsah-iz-za-otsutstvia-interneta-na-okraine-symkenta.html