KZ

"Целительницы" под предлогом снятия порчи забирали крупные суммы у жителей ВКО

Женщина гадает за столом
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Восточно-Казахстанской области "целительницы" под предлогом снятия порчи выманивали крупные суммы денег у людей. Однако от ответа им уйти не удалось. Их задержали полицейские, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Под прицел псевдоцелительниц попали пенсионеры Бескарагайского и Уланского районов. Предприимчивые женщины приходили домой к пожилым людям и говорили, что на них наложена страшная порча. Однако обещали, что обязательно помогут избавиться от нее.

Одна из 70-летних потерпевших рассказала, что к ней пришли две незнакомки и сначала представились якобы покупателями ее дома. Беседуя с женщиной, они вдруг увидели на ней порчу и заявили, что надо ее поскорее снять.

Для проведения обряда попросили "на время" золотые украшения и деньги. Завернули все это в сверток, пошептали, а потом отдали пенсионерке.

Для того, чтобы заклинания подействовали, рекомендовали не открывать сверток в течение суток. Пожилая дама все послушно исполнила, однако своего добра больше не увидела. После чего сельчанка обратилась в полицию. Свой ущерб она оценила в 300 тыс. тенге.

У другой 81-летней пенсионерки "целительницы" по аналогичной схеме выманили куда большую сумму - 1,5 млн тенге.

Полицейские, проведя кропотливую работу, задержали подозреваемых в Семее. Ими оказались жители Алматинской области. Это две женщины 32 и 52 лет, а также их 36-летний подельник. Они уже сознались в содеянном. Всех поместили в ИВС.

Расследование проводится по уголовной статье "Мошенничество".

Ранее сообщалось, что на строительной площадке в Восточно-Казахстанской области насмерть разбился рабочий, упав с высоты. В этом же регионе взорвался газовый баллон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873428-celitelnicy-pod-predlogom-snatia-porci-zabirali-krupnye-summy-u-zitelej-vko.html