KZ

Общественный фонд «Шаг в будущее» помогает детям с ВИЧ-инфекцией

Telegram logo VKontakte logo

ВИЧ –инфекцию, пожалуй можно отнести к непростым заболеваниям, которые когда-либо были диагностированы у человечества. Это болезнь влечет за собой не только сопутствующие заболевания, но также психологические проблемы в восприятии статуса ВИЧ-положительного человека.

СПИД

Фото: Pixabay.com

К сожалению, на протяжении многих лет в обществе выработалась стигма к людям, живущим с ВИЧ, и поэтому для многих представляется невозможным открыто говорить о своем заболевании.

Общественный фонд «Шаг в будущее» совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан реализовывает проект, направленный на раскрытие статуса у детей, живущих с ВИЧ-инфекцией. В рамках данного проекта проводятся семинары- тренинги для родителей детей с положительным ВИЧ-статусом, а также для специалистов Центров СПИД, которые работают с людьми, живущими с ВИЧ.

Работа по раскрытию статуса ребенку – это важное и ответственное задание, к которому необходимо быть психологически готовым. Зачастую родители детей, живущих с ВИЧ, испытывают страх, так как не знают, как отреагирует ребенок, сомневаются, как и когда правильно будет раскрыть статус.

Ребенок играет сидя на полу

Читайте также

Казахстанцев, выкладывающих фото своих детей в Сеть, раскритиковали эксперты

В такой ситуации семье с ВИЧ-положительными детьми никак не обойтись без помощи профессиональных специалистов, которые помогут найти правильные слова в раскрытие статуса, окажут психологическую и моральную поддержку. Именно такую цель преследует проект по раскрытию статуса ВИЧ-положительным детям – всесторонняя информационная и эмоциональная поддержка семей с ВИЧ-положительными детьми.

Проект охватывает пять городов нашей страны: Шымкент, Талдыкорган, Атырау, Усть-Каменогорск и Караганда. К проведению семинаров были привлечены специалисты, много лет работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и прошедшие обучающие тренинги по раскрытию статуса у ВИЧ-положительных людей.

В ходе семинаров –тренингов с родителями обсуждаются вопросы базовых знаний о ВИЧ-инфекции, рассказывают о том, что такое вирусная нагрузка и о том, как правильно принимать антиретровирусную терапию. Также говорят о том, какие особенности по раскрытию статуса детям в зависимости от возраста, прорабатывают случаи отказа от раскрытия статуса.

мальчик с девочкой смотрят в экраны ноутбуков

Читайте также

О новой угрозе смертельных игр для казахстанских подростков заявили эксперты

Практика показывает, что те дети, которые знают о своем диагнозе, легче справляются со стрессовыми ситуациями, они более открыты, у них более высокая самооценка, чем у детей, которые не знают о своем статусе. Также родители детей, знающих о своем диагнозе, меньше подвержены депрессии.

Данный проект несет большую значимость для детей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, ведь в любом возрасте важно осознавать, что есть люди рядом, которые готовы прийти на помощь и не оставят одного со своей проблемой. Общественный фонд «Шаг в будущее» продолжает работу в данном направлении, и надеется достичь результатов в искоренении стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Девушка работает с графическим планшетом

Читайте также

Родители обратились с петицией к Токаеву и Аймагамбетову из-за онлайн обучения

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Общественный фонд «Шаг в будущее» помогает детям с ВИЧ-инфекцией