KZ

В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана

Telegram logo VKontakte logo

Внешний долг страны можно поделить на несколько частей: государственный, квазигосударственный, межфирменная задолженность. О том, сколько по данным пунктам задолжал Казахстан, журналистам NUR.KZ рассказали в Министерстве национальной экономики РК.

Мужчина держит тенге на фоне долларов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На днях глава демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев, высказывая свои мысли о внешнем долге страны, заявил, что каждый казахстанец - от старика до младенца - уже должен иностранному «дяде» около 9 тысяч долларов.

При этом политик утверждает, что Казахстан должен внешним кредиторам около 158 млрд долларов США, что составляет около 90% ВВП страны.

На заявление Азата Перушева ответили в Министерстве национальной экономики РК и рассказали, о размере внешнего долга страны, как он влияет на экономику республики и на жизнь казахстанцев.

Государственный внешний долг

Весь внешний долг в ведомстве поделили на несколько частей. В частности, государственный внешний долг по состоянию на 1 апреля 2020 года составляет 12,3 млрд долларов США или 6,7% к ВВП.

Сверток долларов на фоне тенге

Читайте также

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке Казахстана

Внешний долг квазигосударственного сектора составляет 17 млрд долларов США или 9,3% к ВВП. Отметим, что в этот сектор включены юридические лица, в структуре которых государство выступает как учредитель, акционер или участник с решающей долей акций. Это различные госпредприятия, холдинги, нацкомпании, акционерные общества и так далее.

По словам первого вице-министра национальной экономики Асета Иргалиева, согласно международной практике, такие соотношения внешнего долга и ВВП относятся к безопасному уровню.

По Концепции бюджетной политики РК, государственный долг и квазигосударственный долг (внешний и внутренний) в совокупности не должны превышать 60% ВВП. На 1 апреля 2020 года этот показатель равен 39,8%.

А объем внешнего долга Правительства и внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора не должен превышать общий размер валютных активов Национального фонда. На 1 апреля 2020 года этот долг составляет 50,9% от валютных активов Нацфонда.

Весы с надписью выгодно

Читайте также

Снизить нагрузку по кредиту поможет рефинансирование. Обновите кредит на лучших условиях в ForteBank

За последние три года государственный и квазигосударственный внешний долг сократился на 6,8 млрд долларов США или на 19% за счет досрочного погашения и реструктуризации внешнего долга квазигосударственного сектора.

"Исторически государственный сектор Казахстана является нетто–кредитором по отношению к остальному миру. На 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 47,5 миллиарда долларов США, или в 4,9 раза. То есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему", - отметили в ведомстве.
Мужчина держит в руках пачку долларов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Частный внешний долг

В Министерстве национальной экономики РК отдельно выделяют внешний долг частного сектора или межфирменную задолженность. Этот долг достаточно большой и составляет 97 млрд долларов США или 67% к ВВП.

Игрушечный дом в тележке для покупок

Читайте также

Средняя стоимость нового жилья превысила 300 тыс. тенге за квадратный метр в Казахстане

Большую часть задолжавшего частного сектора составляют три крупных проекта с иностранным участием – «Кашаган», «ТШО» и «Карачаганак». Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, находящиеся в Казахстане.

По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.

В целом, рост межфирменной задолженности означает приток инвестиций в создание и расширение производств, приток современных технологий, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений налогов в бюджет.

Таким образом, в совокупности внешний долг страны составил 152,7 млрд долларов США или 83% к ВВП.

Согласно Концепции бюджетной политики, соотношение общего внешнего долга страны не должно превышать 100% от ВВП.

В МНЭ РК еще раз отметили, что более 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают.

Купюры тенге в разных номиналах лежат пачками

Читайте также

Фонд заработной платы увеличился в Казахстане

Асет Иргалиев, вице-министр национальной экономики: «В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой.
Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и во многом эти обязательства являются условными.
Внешний долг Казахстана находится под постоянным мониторингом и контролем со стороны Правительства и Национального Банка. Внешний долг – это не нагрузка на население страны».

То есть по словам вице-министра, внешняя задолженность при наличии возможностей рационально ее погашать, служит дополнительным источником инвестиций для развития страны.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана