KZ

США пригрозили Беларуси санкциями после задержания Колесниковой

Бело-красно-белый флаг Беларуси
Флаг оппозиционеров Беларуси. Фото: Ying Tang/NurPhoto via Getty Images

США могут ввести санкции против Беларуси из-за задержания оппозиционера Марии Колесниковой, передает NUR.KZ.

В Вашингтоне госсекретарь Майк Помпео выступил с заявлением, в котором говорится, что США и их союзники рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Беларуси, и выразил обеспокоенность попыткой изгнания Колесниковой, пишет Washington Post.

"Мы высоко оцениваем мужество г-жи Колесниковой и белорусского народа в мирном отстаивании своего права избирать своих лидеров на свободных и справедливых выборах перед лицом неоправданного насилия и репрессий со стороны белорусских властей, которые включали наглое избиение мирных демонстрантов в широком смысле слова", - сказал Помпео.

Помпео также обратился с просьбой выпустить из СИЗО политтехнолога Виталия Шклярова.

"Глубоко обеспокоен сообщениями о похищении и попытке насильственного изгнания лидеров оппозиции в Беларуси. Мы призываем белорусские власти прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и освободить всех несправедливо задержанных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова", - написал госсекретарь в Twitter.

Выступая во вторник в Парламентской ассамблее Совета Европы, Тихановская призвала к международным санкциям против Лукашенко и других правительственных чиновников.

"Нам нужно международное давление на этот режим, на этого человека, отчаянно цепляющегося за власть", - сказала она.

Тихановская заявила, что у Лукашенко нет никакой легитимности после кражи голосов, и предупредила другие страны против сделок с белорусским правительством.

Другая соратница Тихановской, Антонина Коновалова, исчезла во вторник после того, как суд оштрафовал ее за участие в акции протеста на выходных.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил "очень серьезную обеспокоенность" по поводу "неоднократного применения силы против мирных демонстрантов, а также сообщений о давлении на активистов оппозиционного гражданского общества", - заявил официальный представитель ООН Стефан Дужаррик.

В субботу соратница Тихановской Ольга Ковалькова переехала в Польшу после того, как власти пригрозили посадить ее на длительный срок, если она откажется покинуть страну.

Ковалькова сказала, что агенты Комитета государственной безопасности Беларуси (КГБ) посадили ее в машину, где ей велели лечь на пол, не зная, куда они ее везут. Ее высадили на нейтральной полосе между границей Беларуси и Польши, и польские пограничники попросили водителя автобуса, направлявшегося в Польшу, взять ее на борт.

Министерство иностранных дел Франции решительно осудило "произвольные аресты и практику принудительного изгнания нескольких членов Координационного совета, а также многочисленных демонстрантов в последние дни".

"Мы призываем власти Беларуси незамедлительно прекратить эти действия, освободить произвольно задержанных и начать национальный диалог", - заявили в министерстве.

В интервью российским журналистам Лукашенко сказал, что для него "трагично" столкнуться с массовыми протестами, но настаивал на том, что он сохранил поддержку большей части страны.

"Я должен защищать то, что было построено нашими руками, защищать людей, которые построили это, а они составляют подавляющее большинство", - сказал он.

На фоне критики Запада Лукашенко опирался на поддержку Москвы, своего главного спонсора и союзника. Лукашенко обвинил США в подстрекательстве к протестам и предупредил Россию, что в будущем она может столкнуться с подобными демонстрациями.

"Если сегодня Беларусь рухнет, то Россия придет следующей", - сказал он.

7 сентября появилась информация, что Марию Колесникову якобы похитили. Затем стало известно, что она и еще двое членов Координационного совета пытались пересечь границу, но Марию задержали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873284-ssa-prigrozili-belarusi-sankciami-posle-zaderzania-kolesnikovoj.html