KZ

Испытания оксфордской вакцины от COVID-19 остановили из-за побочных эффектов

Ученые в лаборатории в белых халатах и масках
Лаборатория AstraZeneca. Фото: Lisa Maree Williams - Pool/Getty Images

Фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила испытание своей вакцины против COVID-19 из-за побочных эффектов, передает NUR.KZ.

Это стандартная мера предосторожности при испытаниях вакцин, предназначенная для того, чтобы экспериментальные вакцины не вызывали серьезных реакций у добровольцев.

"В рамках продолжающихся контролируемых глобальных испытаний оксфордской вакцины против COVID-19 наш процесс пока приостановлен, чтобы можно было проанализировать данные о безопасности", - приводит слова из заявления компании CNN.

Ранее во вторник AstraZeneca присоединилась к восьми другим компаниям, подписав соглашение, что они не будут добиваться преждевременного утверждения правительством какой-либо вакцины против COVID-19. Компании обязуются подождать данных, показывающих, что любая потенциальная вакцина безопасна для предотвращения инфекции.

Препарат AstraZeneca - один из трех вакцин против коронавируса нового типа, находящихся на поздней третьей стадии испытаний фазы в США.

Не сразу стало ясно, коснулась ли приостановление только пробные дозы в США или все пробные образцы по всему миру. Совет по мониторингу данных и безопасности обычно следит за испытаниями на предмет нежелательных явлений и может приказать приостановить или прекратить испытание, но AstraZeneca не сообщила, кто остановил испытание.

Представитель AstraZeneca позже сказал, что побочное заболевание затронуло одного из участников в Великобритании, но добавил, что все испытания вакцины компании во всем мире будут приостановлены.

Ранее правительство Австралии заявило, что AstraZeneca обеспечит доступ к вакцине каждому австралийцу.

Тем временем российская вакцина уже выпущена в гражданские оборот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873281-ispytania-oksfordskoj-vakciny-ot-covid-19-ostanovili-iz-za-pobocnyh-effektov.html