KZ

Россия предложила Казахстану забрать часть оборудования на Байконуре

Запуск ракеты с Байконура
Байконур. Фото: roscosmos.ru

Государственная корпорация "Роскосмос" предложила Казахстану забрать часть оборудования стартовой площадки, где ранее запускали советский орбитальный корабль-ракетоплан "Буран", созданный в рамках программы "Энергия - Буран". Такую информацию озвучили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, передает NUR.KZ.

По данным центра, на площадке 110 космодрома Байконур находится стартовый комплекс ракеты-носителя "Энергия". В настоящее время объект охраняется филиалом АО "ЦЭНКИ" — Космический центр "Южный". Однако его вывели из эксплуатации, никакие работы на площадке не проводятся, сообщает РИА Новости.

Здесь заметили, что сейчас согласовывается вопрос передачи Казахстану некоторых агрегатов площадки, в частности наземных кабель-каналов.

Соответствующее предложение о возврате арендованного и не используемого Россией имущества уже направлено. Этот вопрос находится на рассмотрении.

В августе стало известно, что детали трех ракет-носителей "Протон-М", которые произвели в 2015-2016 годах, оказались бракованными. Поэтому их из Байконура отправили на ремонт в Москву.

Ранее корреспондент NUR.KZ побывал в закрытом городе, обслуживающим космическую гавань. Это произошло еще до введения режима чрезвычайного положения в Казахстане. Он рассказал, как в Байконуре живут люди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873124-rossia-predlozila-kazahstanu-cast-oborudovania-na-bajkonure.html