KZ

Влияние снятия пенсионных денег в Казахстане на экономику оценил эксперт

Telegram logo VKontakte logo

Член экспертного совета при казахстанском Нацбанке Арман Байганов высказал свое мнение о том, как разрешение на частичное снятие пенсионных средств может повлиять на экономику страны в целом, пишет NUR.KZ.

Мужчина в костюме держит пачку банкнот

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Байганов поделился мнением касательно планируемой в 2021 году меры на своей личной странице в "Инстаграме".

Эксперт считает, что решение выдать населению часть пенсионных накоплений - это "позитивная для населения" мера, так как люди мало доверяют ЕНПФ в деле эффективности управления средствами.

Он также указал, что чиновники назвали сумму, которая будет снята для выполнения указа: 1,4 трлн тенге. Однако она не окончательная: денег может стать больше по мере роста пенсионных активов, написал Байганов.

Также он спрогнозировал поведение населения после начала действия меры:

"Естественно, население сразу начнут (пока дают) одномоментно снимать свои средства и массово скупать недвижимость, либо погашать ипотечные займы. Для сравнения: весь ипотечный портфель Казахстана, профинансированный финансовыми организациями, составляет в пределах 2 трлн тенге.

Флаги США и Китая

Читайте также

Китай ввел визовые ограничения для американских журналистов

Одномоментное поступление средств в размере 1,4 трлн тенге существенно спровоцирует рост стоимости недвижимости и соответственно инфляцию в стране", - считает экономист.

Плюс к этому, он предполагает, что рынок жилья в стране может оказаться не способен покрыть спрос:

"Если в среднем сделка по одной квартире гипотетически будет составлять 14 млн тенге, то на общую сумму 1,4 трлн тенге возникнет дополнительный спрос на 100 тысяч единиц жилья (в 2019 году количество сделок с недвижимостью в стране были зарегистрированы 320 тыс)", - размышляет член экспертного совета.

Кроме этого, Байганов видит негативные последствия такого решения в виде отрицательного влияния на курс тенге. Он объяснил, как эти аспекты связаны между собой:

Тонометр

Читайте также

Что повышает давление в домашних условиях

"Пенсионные активы в основном были инвестированы в госкомпании на различные проекты, а отток крупных средств окажет негативное влияние на курс нацвалюты. К данному негативному сценарию государство, общество должно быть готовыми", - заключил эксперт.

Ранее NUR.KZ рассказывал о так называемом "пороге достаточности": именно этот показатель определяет, сколько денег со своего пенсионного счета смогут снять казахстанцы.

Также недавно был дан ответ на вопрос о том, планируется ли снижение пенсионного возраста в стране.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Влияние снятия пенсионных денег в Казахстане на экономику оценил эксперт