KZ

Умер казахстанский олимпийский призер Сергей Беляев

Сергей Беляев. Фотопортрет
Сергей Беляев. Фото: Olympic.kz

В возрасте 60 лет умер двукратный серебряный призер Олимпиады-1996 по пулевой стрельбе Сергей Беляев. На родине он имел звание заслуженного мастера спорта, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана.

По данным портала, умер Беляев вчера, 6 сентября. Причины смерти не называются.

"Сергей Николаевич оставил за собой огромный вклад и след в истории стрелковых видов спорта Казахстана, воспитал многих чемпионов", – сообщили в НОК.

Коллектив НОК выразил глубокие соболезнования родным и близким Беляева.

Родился спортсмен 8 мая 1960 года в Ташкенте. Имеет два высших образования – горного инженера (1982) и тренера-преподавателя (2005).

За всю свою жизнь поучаствовал и одержал победу на многих международных соревнованиях. Ниже представлен список его званий и достижений:

  • заслуженный мастер спорта Казахстана по пулевой стрельбе;
  • двукратный серебряный призер XXVI летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте;
  • победитель Азиатских игр 1994 года в Хиросиме;
  • победитель Азиатских игр 2002 года в Пусане;
  • бронзовый призер Азиатских игр 2002 года в Пусане;
  • победитель Азиатских игр 2006 года в Дохе.

На этапе Кубка мира 1988 года в Мехико он не только одержал победу, но и установил сразу два мировых рекорда: лежа (397 очков) и с колена (395 очков).

Удостоился государственной награды – медали "Еңбек сіңірген" (1994), а также молодежной премии "Дарын" (1994). Имел звание капитана Внутренних войск МВД РК.

С 1997 года и до дня своей кончины был старшим тренером спортивного общества "Динамо" и сборной Казахстана по пулевой стрельбе.

Ранее, в середине августа, сообщалось о кончине главного тренера женской сборной Казахстана по футболу. За неделю до этого стало известно о смерти главного тренера футбольного клуба "Академия Оңтүстік".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872931-umer-kazahstanskij-olimpijskij-prizer-sergej-belaev.html

Умер казахстанский олимпийский призер Сергей Беляев