KZ

"Все изменилось": осужденный после выхода на свободу спустя 20 лет

Игорь вышел на свободу через 20 лет
Игорь на экскурсии в Актау. Фото: ДУИС по Мангистауской области

Казахстанца по имени Игорь в 2000 году осудили на 25 лет колонии строгого режима за совершение тяжкого преступления. Однако сегодня в Актау он был выпущен на свободу по УДО после 20 лет заключения. Мужчина поделился своими впечатлениями от нынешней жизни, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Мангистауской области.

По словам бывшего заключенного, за 20 лет он успел побывать в четырех колониях, три из которых уже ликвидированы.

За эти долгие годы он отучился и получил диплом о средне-специальном образовании в сфере эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов.

Игорь рассказывает, что уже не помнит, какие у него были чувства, когда озвучили приговор. Да и думать об этом не хочется. Сейчас его мысли связаны с тем, как он будет жить на воле.

Когда его заключили под стражу, ему еще не было 30 лет, теперь - около 50. Однако мужчина говорит, что несмотря на возраст, для него все только начинается.

Также он сообщил, что развелся с женой за 5 лет до ареста. Поэтому потом у него связи с семьей не было.

Игорь вышел на свободу через 20 лет
Игорь. Фото: ДУИС по Мангистауской области

8 лет назад сотрудники колонии помогли ему вновь начать общаться с детьми. Однако в родной Актобе мужчина решил не возвращаться, он остался в Актау.

Администрация учреждения, где он отбывал свое наказание, оказала поддержку в поисках работы и жилья. Здесь это сделали сразу, как только он сообщил о своем намерении остаться в Актау. Связались с акиматом, подготовили необходимые документы.

По словам замначальника ДУИС по Мангистауской области Каната Жарылгапова, во внимание берется тот факт, что осужденный долгое время был в изоляции.

Поэтому необходима поддержка для его нормальной дальнейшей жизни на свободе, чтобы процесс адаптации прошел успешно, не было совершено другое преступление. Он отметил, что без поддержки их бывший подопечный не останется.

Игорь вышел на свободу через 20 лет
Фото: ДУИС по Мангистауской области

В день выхода из колонии Игорю провели экскурсию по Актау.

"Очень сильно все изменилось, нужно привыкнуть ко всему. Здесь даже воздух другой, все другое. Хожу, смотрю вокруг, столько всего необычного, а люди все в телефонах, их не удивить этим всем", - поделился бывший заключенный.

Ранее казахстанский врач высшей категории рассказала, как оказалась в женской колонии.

Также сообщалось, что две колонии ликвидируют в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872803-vse-izmenilos-osuzdennyj-posle-vyhoda-na-svobodu-spusta-20-let.html