KZ

Требования Москве по делу Навального выдвинули в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг. Фото: Omer Messinger / Stringer / Getty Images

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Кремль должен сотрудничать с международными организациями в рамках расследования дела Алексея Навального, передает NUR.KZ.

4 сентября в Брюсселе состоялось экстренное заседание послов стран, входящих в состав НАТО. Председательствовал на нем генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Как пишет Deutche Welle, встреча была созвана специально для обсуждения ситуации после заявления об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим веществом схожим с "Новичком".

"Правительство РФ должно всецело сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия для проведения непредвзятого международного расследования. Ответственные за это нападение должны предстать перед судом", - подчеркнул Столтенберг в ходе заседания.

Также на встрече постоянный представитель ФРГ в НАТО заявил, что результаты анализов оппозиционера показывают отравление Навального боевым веществом из группы "Новичок" "вне всякого сомнения".

"Использование такого оружия ужасно. Все государства-члены НАТО были сегодня едины в осуждении этой атаки", - добавил генсек Североатлантического договора.

Он заявил, что теперь Кремль должен раскрыть все содержание программы "Новичок" для Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Это атака не только на одного человека, это атака на основные демократические права. Это также серьезное нарушение международного права, требующее международного ответа", - резюмировал Столтенберг.

При этом он пока отказался от предположений насчет того, каким будет ответ стран мира на это отравление.

Напомним, ранее призывы наказать Россию за отравление Навального и остановить "Северный поток-2" звучали со стороны США.

Кроме того, эксперт оценил возможное влияние новости об отравлении оппозиционера на Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872761-trebovania-moskve-po-delu-navalnogo-vydvinuli-v-nato.html