KZ

Монумент "Байтерек" и сфера Nur Alem снова откроются для посетителей

Изображение монумента "Байтерек"
Иллюстративное фото: pixabay.com

В столице для посетителей открыли монумент "Байтерек". Попасть туда можно только при наличии защитных средств, а температуру измеряет автономный терминал, передает NUR.KZ.

Монумент "Байтерек" возобновил работу. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Как сообщается на сайте, "Астана-Байтерек" принимает посетителей с 31 августа. Если летом прошлого года в день его посещали около 2,5 тысячи человек, то в этом году в течение часа позволяется принимать не более 120 посетителей - на одного человека приходится 10-20 квадратных метров. Отмечается, что из-за пандемии количество посетителей значительно снизилось.

В будние дни монумент работает с 9.00 до 21.00, а в субботу и воскресенье с 10.00 до 21.00, с перерывами на пол часа с 13.00 до 13.30 и с 18.00 до 18.30.

Сообщается, что вход возможен только при наличии масок.

Для бесконтактного измерения температуры, у входа установлен автономный терминал. Датчик измеряет температуру на расстоянии 25 сантиметров и подстраивается под рост посетителя. Температура определяется в течение пяти секунд, затем отображается на экране зеленым или красным цветами.

При измерении температуры, робот запоминает лицо и сохраняет отчет в базу данных. Полученные сведения - дата, время, место и результаты - попадают в единую систему.

До открытия "Байтерека" была проведена генеральная уборка - обработали витрины, стены и установили дезинфекционный коврик.

Антисептики есть у входа и в залах, коридорах через каждые 50-100 метров, а также у входа в санитарные узлы.

Подготовлены специальные зоны, где в случае образования очереди, посетители могут комфортно и безопасно ожидать.

Отмечается, что персонал монумента обеспечен масками и перчатками. Смена средств индивидуальной защиты проводится каждые три часа.

7 сентября сфера NUR ALEM вновь открывает свои двери для посетителей, сообщили в пресс-службе "КазЭкспоКонгресс". Сообщается, что музей будет работать в будние дни без перерыва с 10.00 до 20.00 часов. Посетить музей можно будет только при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Цена на разовое посещение музея составляет 1500 тенге. Для школьников и пенсионеров билет стоит 500 тенге, а для студентов – 800 тенге. Участники ВОВ, инвалиды всех групп, дети-сироты, многодетные матери и дети до 6 лет включительно могут посетить NUR ALEM абсолютно бесплатно. При себе необходимо иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий льготу.

Кроме того, на территории Делового центра EXPO работают точки общественного питания и ресторан.

Напомним, в Нур-Султане оштрафовали гражданина Украины за отказ надевать маску при посадке в самолет. Ему выписали штраф в размере 30 МРП.

Ранее сообщалось, что появились первые эскизы купола над Водно-зеленом бульваром в столице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872628-monument-bajterek-i-sfera-nur-alem-snova-otkroutsa-dla-posetitelej.html