KZ

Почему в Алматы стали чаще отключать электроэнергию

Лампа накаливания и штепсельная вилка лежат на столе
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Чаще всего отключение электроэнергии в жилых домах и других объектах города связано с подготовкой линий электропередачи к отопительному сезону, передает NUR.KZ со ссылкой на сектор по связям с общественностью и СМИ АО "АЖК".

Основная часть временных отключений подачи электроэнергии связана с ремонтно-профилактическими и строительно-монтажными работами в электросетевом хозяйстве и другом электроэнергетическом оборудовании, которые сегодня ведутся в Алматы перед отопительным сезоном.

В условиях ЧП по коронавирусу эти мероприятия не проводились. Их возобновили только после частичного снятия карантина, что повлияло на временные рамки исполнения ремонтных работ.

Из-за сдвинутых сроков сотрудникам АО "Алатау Жарық Компаниясы" и подрядчикам пришлось изменить графики введения в строй обновленных электросетей, ускорить их модернизацию, чтобы полностью завершить процесс к началу осенне-зимнего периода.

В условиях перехода многих горожан на удаленный режим труда и с началом учебного года предприятие приняло все меры, чтобы максимально сократить длительность строительных и ремработ.

Однако исключить ввод ограничений по электроснабжению невозможно. И, в первую очередь, для обеспечения безопасности электромонтеров, непосредственно контактирующих с токопроводящими элементами.

"Именно весенне-летние месяцы – лучшее время года для проведения ремонтно-строительных и монтажных работ, капитальных и текущих ремонтов оборудования, обновления энергосистемы в целом, что в итоге обеспечит качественное энергоснабжение жителей Алматинского региона в предстоящем осенне-зимнем периоде", – пояснил главный инженер АО "АЖК" Берик Сагындыков.

Он добавил, что "чем больший объем ремонтных работ будет проведен сейчас, тем меньше аварийных отключений будет зимой, когда в мегаполисе наблюдаются периоды пиковых нагрузок на электросети".

В компании попросили с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Ознакомиться с еженедельным графиком отключений можно на сайте АО "АЖК".

В случае отключения электроэнергии необходимо звонить в круглосуточный контактный центр по номерам: 399-99-00 и 356-99-99.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как в городе борются с объектами, нарушающими карантин. Там отключают свет и воду.

Сегодня NUR.KZ рассказал историю семьи с двумя детьми из Алматинской области, которой пришлось некоторое время прожить без света и воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872601-pocemu-v-almaty-stali-case-otklucat-elektroenergiu.html