KZ

Купол над Водно-зеленым бульваром в Нур-Султане: появились первые эскизы проекта

эскиз проекта купола в Нур-Султане
Эскиз проекта. Фото: Sputnik Казахстан/управление архитектуры столицы

Глава столичного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев рассказал о заинтересованности инвесторов в реализации проекта купола над Водно-зеленым бульваром в Нур-Султане, пишет NUR.KZ.

Уранхаев подчеркнул, что идея "крытого проспекта" принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву, пишет Sputnik Казахстан. Издание сообщает, что появились эскизы проекта.

"Об этом он говорил три года назад на встрече с известным испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Сейчас есть и другие инвесторы, которые проявляют интерес", - рассказал о проекте глава управления архитектуры.

Люди спускаются по лестнице
Эскиз проекта. Фото: Sputnik Казахстан/управление архитектуры столицы

По словам Уранхаева, данный проект будет на все 100 процентов коммерческим.

"Речи о государственных деньгах не идет. Соответственно, инвестор рассчитывает свои риски, смотрит - выгодно это или нет", - подчеркивает он.

Люди отдыхают под куполом
Эскиз проекта. Фото: Sputnik Казахстан/управление архитектуры столицы

Нурлан Тельманович считает, что проект нисколько не потерял своей актуальности. Он также отметил, что о конкретных сроках реализации речь пока не идет.

"Вы, наверняка, со мной согласитесь, что в бизнесе альтруистов практически нет. Вложив деньги, он должен понимать, будет ли это прибыльно. И это нормально. О сроках или финансировании говорить рано", - пояснил глава ведомства.

Издание пишет, что идею крытой улицы действительно обсуждали. Было это в преддверии EXPO-2017. Тогда планировалось, что она свяжет Назарбаев Университет и выставку.

Также Уранхаев рассказал о судьбе проекта Triathlon Towers. Проект представляет собой мост через реку Есиль с двумя башнями высотой в 42 этажа. По словам главы управления архитектуры, его перенесут на новую локацию.

О Triathlon Towers громко заявили летом прошлого года.

"Вопрос, скорее, к инвестору. Насколько известно, по этому проекту локация будет меняться, так как вокруг водной артерии проходит водоохранная полоса", - сообщил Нурлан Тельманович.

Издание напомнило о том, как идею "крытой улицы" разработчику проекта в свое время описал Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что купол укроет улицу от стужи и от знаменитых ветров казахстанской столицы.

"Идея моя заключается в том, что в этом жилом квартале в центре будет закрытый проспект, где люди будут из дома выходить, не раздеваясь, не переодеваясь. И здесь будут магазины, здесь будут культурные мероприятия, а может быть, и школы, и, как это сделано в Торонто и в других городах, люди будут ходить, общаться", - сказал Елбасы в 2017 году.

Напомним, что в 2017 году инвесторы на встрече в ОАЭ предложили Нурсултану Назарбаеву накрыть Водно-зеленый бульвар куполом.

Позже сообщалось, что за проект взялся известный архитектор Сантьяго Калатрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872538-kupol-nad-vodno-zelenym-bulvarom-v-nur-sultane-poavilis-pervye-eskizy-proekta.html