KZ

Две улицы и дома за миллион: как живет забытое село Акжал

Мужчина стоит у забора
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В чуть более, чем 80 километрах от Алматы располагается село Акжал, состоящее всего из двух улиц. Главным богатством здесь считается наличие хоть пары коров, в селе работает единственный магазинчик во дворе дома, а из развлечений - только посиделки на сваленном дереве - там ловит интернет, передает NUR.KZ.

Дорога к Акжалу поражает красотами ландшафта и лежит через озеро, на котором рыбачат мужчины - их видно даже из-за камыша.

Мужчина рыбачит на озере
Озеро вблизи села. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Далее - указатель, железнодорожный переезд и уютный населенный пункт. Прямо на въезде из трубы течет, не переставая, вода. Она утекает в арык, где живут мелкие лягушки и откуда пьют живительную влагу кони.

Указатель стоит на дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно переписи населения, в 2009 году в Акжале проживало 416 человек; какова численность сейчас, никто сказать не может, местные жители называют разное количество домов - от 35 до 70, которые разделены всего на две улицы.

Железная дорога уходит вдаль
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В селе есть электричество, а воду приходится брать из колонки - местные говорят, что водопровод подведен в дома, но... не работает. Газа тоже нет - только привозной, в баллонах, а отапливаются по старинке - углем да дровами.

Мужчина идет по дороге возле колонки с водой
Колонка с водой. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кроме того, из инфраструктуры в Акжале есть магазинчик - всего один, и тот во дворе обычного частного дома. Ассортимент не слишком большой, но все необходимое есть.

Девушка стоит за прилавком
Единственный магазин в селе. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, несмотря ни на что, туда пришли современные технологии - оплату можно сделать онлайн-переводом. Правда, качество связи оставляет желать лучшего. Говорят, "ловит" только один оператор.

Дети стоят на дороге
Дети с удовольствием позируют. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Больница есть лишь в Иссыке, откуда скорая доезжает за полчаса.

Парень сидит в кресле на улице
Бауржан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мужчина по имени Бауржан живет в Акжале с рождения. Семьей не обзавелся, проживает с родителями. Вопрос о том, хотел бы он уехать, словно поставил мужчину в тупик - возможно, об этом он никогда не задумывался до сего момента.

Дом стоит в конце улицы
В Акжале есть всего две улицы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Молодежь в основном уезжает. Пожилое население остается. Детей немного, но есть. Учатся они в девятилетней школе в соседнем поселке.

Мальчик едет на велосипеде
Дети иногда добираются до школы на велосипеде. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сейчас дистанционное обучение, но некоторые ходят в дежурные классы. До школы идти около километра, ходят пешком, даже зимой. Иногда - на велосипеде", - говорит мужчина.

Дом стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Уезжают из-за отсутствия работы и перспектив. Например, один из сельчан перебрался в Иссык, бросив дом. Он пытается его продать, но продавать, кроме участка, уже, по сути, нечего - строение почти рассыпалось. В среднем, приобрести здесь домик можно за миллион тенге.

Дом стоит у дороги
Дома стоят в Акжале недорого. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Машина стоит у дороги
Автомобили села. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Местные жители "крутятся" как могут - кто-то работает на соседней молочной ферме, продукция которой весьма популярна у алматинцев, другие - трудятся на рыбном хозяйстве в соседнем поселке, кто-то ловит рыбу в Капшагае, в нескольких километрах от села и сдает ее.

Дом стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Средний заработок в селе, по словам Бауржана, составляет не более 60-65 тысяч тенге.

В основном, все держат скот, продают молоко по 100 тенге за литр скупщикам, которые, как говорят местные, потом перепродают в два раза дороже.

Лошади пьют из арыка
Лошади пьют из арыка. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Некоторые совсем плохо живут, у них нет и одной коровы. В основном все скотом занимаются, баранов, коров, лошадей держат, в каждом доме по две-три коровы. Мясо, молоко продают.

Мужчина едет на велосипеде
Ерлан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Отвозят на базар в Иссык, если получится договориться - то в Алматы, а если повезет, то скупщики сами к тебе домой приезжают", - рассказывает другой местный житель, Ерлан.

Для того, чтобы выгнать на выпас коров, нужно заплатить местному пастуху 1500 тенге в месяц за одну голову. Утром он забирает животных, отводит к "морю" - Капшагаю, а к 7 часам вечера приводит на дойку домой.

Дом стоит возле трассы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мальчик стоит на дороге
Местный мальчик. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На вопрос, какие есть развлечения в селе, ребята усмехаются - "скот пасти". Еще сенокос.

"Клуб раньше был, дискотека, а сейчас все развалено, нет клуба. Молодежь вот здесь соберется, сидит, играет на телефонах - потому что тут только интернет ловит. В нашем детстве не было телефонов, мы пахали", - рассказывает Ерлан.

Дерево лежит на земле
Сваленное дерево, тут ловит интернет. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Тут - это на спиленном большом дереве, возле колонки с водой. Еще есть вариант летом прогуляться до водохранилища, но местным это уже надоело, говорят ребята. Туда приезжают городские.

Дом стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Еще одна проблема... - жениться. Ерлан, к примеру, в свои 45 обзавелся семьей только недавно, правда, потом скромно отмечает, что 20 лет назад уже был женат.

Гуси гуляют в тени
Гуси гуляют сами по себе. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сейчас взял в жену девушку из Кегена, познакомился с ней через друзей, в Алматы, где она работала медсестрой. А вот его 41-летний друг еще не женат, невесту найти в селе очень сложно, уверяют мужчины.

Девочка смотрит через забор
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Свадьбы, хоть и редко, но случаются, а чтобы устроить той, приходится выезжать на Кульджинский тракт или в Иссык - в селе, разумеется, нет ни кафе, ни ресторанов.

Дом стоит за деревьями
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Туда же, в Иссык, ездят за продуктами, одеждой и другими нужными товарами. Реже - в Алматы, потому что дороже - например, такси до города на человека обойдется в 2000 тенге, а до Иссыка - всего 500. Автобусы, понятно, здесь не ходят.

Дом стоит в степи
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Зато есть велосипеды, у некоторых - автомобили. Ерлан и его друг, а также еще один встреченный житель Ырыскелды, тоже искренне удивляются вопросу о желании уехать - куда и зачем, если здесь родились и здесь строят свою жизнь?

Машина стоит возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ведь, как ни крути, а свежий воздух, степные просторы и размеренная жизнь - разве не об этом мечтают многие горожане?

Цветы растут возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дом стоит в степи
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Машина стоит возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872437-dve-ulicy-i-doma-za-million-kak-zivet-zabytoe-selo-akzal.html