KZ

Когда работнику не выплачивают пособие: в закон внесены изменения

Девушка держит в руках монеты казахстанской валюты
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Минтруда внес ряд изменений и дополнений в приказы министра здравоохранения и соцразвития. Касаются эти изменения трудовых прав работников, передает NUR.KZ.

Во-первых, расширен список случаев, при которых не выплачивается пособие работнику. Помимо пяти прежних оснований теперь в законе присутствуют еще два.

Теперь работнику пособие не будут выплачивать за дни временной нетрудоспособности, которые приходятся на отпуск без сохранения ЗП, в том числе – по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Также пособие не выплачивается:

  1. работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;
  2. за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
  3. за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
  4. при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;
  5. за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Во-вторых, оценка напряженности трудового процесса будет проводиться по другим показателям. Из прежних шести пунктов остался лишь один, остальные – дополнение.

Так, соответствующую оценку будут проводить по следующим показателям:

  1. интеллектуальные нагрузки;
  2. сенсорные нагрузки;
  3. эмоциональные нагрузки;
  4. монотонность нагрузок;
  5. режим работы.

Кроме того, были конкретизированы некоторые нормы. Также ряд норм из этих приказов исключили.

С полным текстом изменений можно ознакомиться по ссылке.

Месяц назад министр здравоохранения Казахстана внес правки в приказ об обязательном ношении медицинских масок, а через несколько дней глава Минтруда изменил правила выплаты 42 500 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872368-kogda-rabotniku-ne-vyplacivaut-posobie-v-zakon-vneseny-izmenenia.html