KZ

Увольнять чиновников, которые не могут обосновать свои доходы, предложил Шпекбаев

Алик Шпекбаев
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава антикоррупционной службы Казахстана Алик Шпекбаев опубликовал пост об усилении борьбы с коррупцией в стране. Он сообщил о нескольких инициативах антикора, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Шпекбаева в Facebook.

По словам главы ведомства, первый пакет антикоррупционных реформ президент озвучил 20 мая прошлого года, все новеллы получили отражение в законодательстве. Позже поддержку получили другие инициативы антикора. Они рассматриваются в сенате и вскоре воплотятся в жизнь.

Шпекбаев решил рассказать об инициативах третьего пакета антикоррупционных реформ.

"Первое – это усиление ответственности за коррупцию. Прежде всего, это коснется сотрудников правоохранительных органов и судей", - пояснил глава антикора.

Он пообещал, что вопрос об ужесточении наказания для взяткодателей и посредников тоже рассмотрят.

По мнению Шпекбаева, сильнейший эффект будет иметь отмена УДО для осужденных коррупционеров.

"Мы выступаем за исключение применения кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления и пересмотр назначения наказания для коррупционеров в колониях-поселениях", - пояснил он.

Кроме того, планируется введение с 2021 года запрета для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом.

"Третье – принятие закона об общественном контроле, что, на мой взгляд, станет реальным катализатором более масштабного вовлечения граждан и неправительственных организаций в системное противодействие коррупции и бюрократии", - написал Шпекбаев.

Он также отметил, что совместно с правительством РК были рассмотрены рекомендации ряда международных организация, например, ООН, ГРЕКО.

Шпекбаев выделил ключевую - введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение.

"С учетом запуска в 2021 году первого этапа всеобщего декларирования мы предлагаем следующий механизм. В первоначальной, так называемой входной декларации, госслужащий зафиксирует все свои активы. Если при подаче очередной декларации будет выявлен значительный прирост доходов, который он не сможет обосновать, его ждет увольнение с госслужбы и конфискация суммы необоснованного превышения", - написал глава антикоррупционного ведомства.

Шпекбаев уверен , что превентивный эффект будет иметь введение института проверки на профессиональную неподкупность. Данная практика эффективно показала себя в развитых странах.

Он сообщил еще об одой инициативе.

"Мы предлагаем, чтобы за получение взяток и откатов топ-менеджеры коммерческих банков, руководители субъектов естественных монополий, частные судебные исполнители и ряд других категорий публичных служащих несли такую же уголовную ответственность", - написал Шпекбаев.

Напомним, что накануне глава государства в ходе послания народу Казахстана заявил о сокращении штата госслужащих. Также Токаев поручил увольнять чиновников с двойным гражданством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872255-spekbaev-prigrozil-uvolneniem-cinovnikam-kotorye-ne-smogut-obosnovat-svoi-dohody.html