KZ

Число налогов могут сократить в Казахстане

Национальная валюта Казахстана и лежащий рядом калькулятор
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава МНЭ на онлайн-заседании правительства рассказал, как будет обеспечиваться устойчивый рост экономики и повышаться качество и уровень жизни казахстанцев. Один из инструментов - сокращение числа налогов, пишет NUR.KZ.

Руслан Даленов сообщил, что к этому часу в Налоговом кодексе предусмотрены 12 видов налогов, 48 подвидов налогов, 10 платежей и шесть сборов.

"Будет проведена работа по минимизации количества налогов и платежей. Будет изучен вопрос применения права уплаты розничного налога с оборота на альтернативной основе для наиболее пострадавших секторов экономики (из-за пандемии коронавируса и введенного властями карантина - прим. ред.)", - сказал он.

Также, по словам Даленова, в ходе этой работы изучат возможности дифференциации налоговых ставок.

Малому и среднему бизнесу будут субсидировать процентные ставки по действующим кредитам с доведением до 6% годовых для заемщика. Субсидирование покроет период в 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП.

Для дальнейшего улучшения бизнес-климата планируется провести ревизию всех регуляторных требований и выработку предложений по их сокращению.

Также, с его слов, будут приняты меры по введению института регуляторной апелляции. Соответствующие изменения внесут в предпринимательский кодекс.

В целом это, по мнению Даленова, поспособствует достижению поставленных задач по увеличению доли МСБ в экономике страны до 35% и числа занятых в нем до четырех миллионов человек к 2025 году.

Кроме того, с его слов, разработают новые подходы к региональному развитию страны, в том числе, меры по раскрытию конкурентных преимуществ каждой конкретной области.

Также разработают новую концепцию развития местного самоуправления. В рамках этой концепции выработают предложения по внедрению прямых выборов сельских акимов, расширению имущественных прав местного государственного управления и полномочий маслихатов.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках ежегодного послания народу страны озвучил меры помощи и поддержки для малого и среднего бизнеса. Также он призвал проводить прямые выборы акимов сел на местах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872119-cislo-nalogov-mogut-sokratit-v-kazahstane.html