KZ

Стюардесса из Алматы рассказала, как пандемия лишила ее работы в авиакомпании Катара

Эльмира стоит после прилета и держит чемодан
Эльмира. Фото: из личного архива

Пандемия коронавируса изменила рынок труда во всем мире, лишив многих привычного заработка. Под новые обстоятельства пришлось подстраиваться и алматинке Эльмире, которая работала стюардессой в авиакомпании Катара, а теперь ищет новое призвание, передает NUR.KZ.

Эльмира прожила в столице Катара 2,5 года. Там девушка работала бортпроводницей. С началом пандемии пришло и сокращение штата, под которое попала наша соотечественница.

«Время жизни в Дохе пролетело очень быстро. Признаться честно, сейчас я уже забываю, как постоянно летала по работе в такие далекие точки планеты, как Австралия, Африка или Канада. Всем всегда говорю, что работа в авиации - крутой опыт с огромными плюсами на всю жизнь.

Эльмира в своей форменной одежде стюардессы
Эльмира. Фото: из личного архива

Конечно, как в любой сфере и там есть свои нюансы, но для меня лично больше плюсов. Об условиях работы в авиакомпании у моих коллег бывает двойное мнение: кого-то все устраивает, кто-то жалуется, кому-то не подходит сам город и его правила. Правил, под которые нужно подстраиваться, много, как в стране, так и в компании - все строго. Но жить можно.

Прилетев обратно в Казахстан, я заметила, что мои привычки меняются от места жительства. Привычки - все же дело рутинной жизни в той или иной стране, а в Дохе и в Алматы они разные», - делится казахстанка.

Эльмира в Сиднее сидит на набережной
Эльмира. Фото: из личного архива

Эльмира вспоминает, что в авиации шумиха с пандемией началась еще в январе, когда во всем мире всерьез к коронавирусу пока не относились.

«Мы ведь перевозили огромное количество людей, поэтому сразу ощутили начало перемен. На тот момент у нас были рейсы с Китаем и Италией. Если помните, то эти две страны первыми приняли на себя удар пандемии, поэтому многие боялись этих направлений. Наши ребята летали в эти страны.

Если выявлялись пассажиры с подозрением на коронавирус после рейса, то всю бригаду сажали на карантин в Дохе. Так было в самом начале, но тогда ни у одной авиалинии не было четких правил действий, ведь никто не понимал до конца, что происходит», - рассказывает бывшая стюардесса.

Эльмира выехала в путешествия
Эльмира. Фото: из личного архива

Девушка отмечает, что в самом начале пандемии сотрудникам на борту самолета не разрешали носить маски и перчатки.

«Летали мы первое время без масок и перчаток. Это сейчас мои коллеги ходят в специальной форме, а когда все начиналось, использование перчаток и масок нам не разрешали вплоть до начала марта.

У меня тогда были рейсы в австралийский Мельбурн. Среди бортпроводников есть шутка, что вирус нам не страшен, ведь самолет - общественный транспорт, а наш иммунитет за годы работы успел выработаться», - считает казахстанка.

Эльмира возле Эйфелевой башни и в пустыне
Эльмира. Фото: из личного архива

По мнению Эльмиры, коронавирус нанес сильный удар по сферам туризма, авиации, отельного бизнеса.

«Все эти сферы несут огромные убытки. Моя подруга работает в отельном бизнесе, у них тоже было много сокращений. Я считаю, что эта ситуация явно показывает, насколько мир взаимосвязан. Стоит одной цепочке разорваться - результат не заставит себя ждать.

Долгое время люди были на карантине. Многие границы еще закрыты для обычных поездок и путешествий. Летают только те, кто возвращается обратно домой (студенты, эмигранты и туристы) или те, кому это необходимо для лечения. Но наша компания была единственной, которая совсем не прекращала летать в пик вируса.

Например, был рейс на Пхукет. Огромный самолет, а там всего 7 пассажиров, из них 5 человек - семья с детьми. Вот так и летали какое-то время», - делится она трудовыми буднями во время пандемии.

Эльмира сидит на берегу моря
Эльмира. Фото: из личного архива

Сейчас девушка в свободном плавании. Бывшая компания выполнила все свои обязательства перед Эльмирой, и она благодарна судьбе за такой бесценный опыт.

«Доха подарила мне друзей, а сама работа показала огромный мир. Ведь круто сегодня побывать в Эфиопии и выпить их ароматный кофе, поесть свежие недорогие фрукты, а через день оказаться в Париже!

Честно, я уже сейчас скучаю по скидкам на авиабилеты для себя и родителей и по внезапным путешествиям. Представьте, выходит расписание на следующий месяц, а там у меня целых 3-5 дней выходных подряд, и я сразу начинаю думать, куда улететь. Для меня это было, как сходить в магазин за хлебом. Просто собираешь чемодан и улетаешь», - погружается Эльмира в воспоминания.

Эльмира путешествует по странам
Эльмира. Фото: из личного архива

Алматинка признается, что сейчас она больше отдыхает, гуляет по родному городу и ищет занятия по душе.

«В начале сентября запускаю свой марафон, где буду делиться опытом прохождения интервью в катарские авиалинии со своей коллегой. Когда я проходила собеседование, информации было мало, а вопросов много. Как только начнется набор, спрос возрастет еще больше, конкуренция будет большая, поэтому хочется, чтобы ребята были подготовленными. Решила делиться своими знаниями.

Также недавно случайно начала стажироваться в кофейне. Я давно мечтаю о своей и решила, что это будет хорошим опытом для меня. Думаю, что сейчас я хочу немного еще отдохнуть, но мне необходимо собраться и параллельно искать варианты занятий по душе», - рассказывает Эльмира.

Соотечественникам, потерявшим работу из-за пандемии, девушка советует не отчаиваться и искать себе новое занятие.

Эльмира путешествует по странам
Эльмира. Фото: из личного архива

«Потеря работы - тяжелый удар, особенно для тех, кто любит свою работу и совсем этого не ожидал. Как показывает практика, в этой жизни все может произойти внезапно. Сама я планировала доработать до конца этого года. У меня были свои планы, но иногда жизнь вносит свои коррективы. Совет от меня простой: нужно пережить, дать себе время отдохнуть, пострадать, если нужно.

Пандемия показала, что важно на самом деле - здоровье. А еще - что можно работать удаленно, не сидя в офисе с утра до вечера, и многое другое. Наверное, каждый сделал свои выводы.

Я думаю, что пришло время менять себя, примерять новую профессию и иметь работу или подработку онлайн как подушку безопасности. Желаю, чтобы у всех все было хорошо и сложилось лучшим образом», - подытожила Эльмира.

Ранее казахстанка рассказала о своей жизни и работе в сфере медицины в Южной Корее. Другая наша соотечественница поделилась, как живется казахской семье в Дании.

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872077-stuardessa-iz-almaty-rasskazala-kak-pandemia-lisila-ee-raboty-v-aviakompanii-katara.html