KZ

Когда казахстанцы смогут купить жилье на свою пенсию, рассказал Токаев

Денежная валюта Казахстана разного номинала
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава государства на открытии шестой сессии парламента рассказал, когда казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления на покупку жилья, пишет NUR.KZ.

Президент напомнил, что в рамках его поручения проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений на покупку жилья или обучение.

Токаев сообщил, что этот вопрос обрел особую актуальность к этому часу.

"Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Поручаю правительству совместно с Нацбанком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу", - заявил президент.

По его оценке, данная реформа станет также действенным инструментом вывода из тени неформальных трудовых отношений, создания стимулов для участия граждан в пенсионной системе.

Между тем гражданам, у которых недостаточно денег для покупки жилья, будут оказывать эффективную соцподдержку.

В ходе своей речи Токаев затронул ряд важных вопросов.

Одним из них стал вопрос кредитования. По мнению президента, необходимо "сдерживать безудержное кредитование" населения Казахстана.

Также он уделил особое внимание дистанционному формату обучения казахстанских школьников. Со слов президента, это временное явление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871965-kogda-kazahstancy-smogut-kupit-zile-na-svou-pensiu-rasskazal-tokaev.html