KZ

Будут ли казахстанские школьники учиться по субботам, разъяснили в МОН

Мальчик стоит с нарисованным портфелем
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского МОН Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга в СЦК ответил на вопрос, будут ли школьники учиться по субботам в новом учебному году, пишет NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что учебный год для большинства школьников начнется в дистанционном формате. Только для учащихся начальных классов предусмотрена возможность учится в дежурных классах.

Это решение профильного ведомства мотивировано тем, что у учащихся младших классов не сформирован полностью навык самостоятельного обучения и усвоения учебного материала. Для этого им требуется учитель.

В дежурных классах уроки будут длиться по 40 минут. К этому часу родители 530 тыс. учащихся подали заявление на обучение в офлайн-режиме.

Между тем представители СМИ поинтересовались, будет ли продлена учебная неделя, то есть, будут ли школьники учиться в субботу.

В ответ глава МОН сообщил, что соответствующее решение принимает каждая школа самостоятельно.

«Если есть необходимость учиться и в субботу, такая возможность имеется. Решение будет принимать педсовет вместе с директором школы», - пояснил министр.

В ходе этого же брифинга Аймагамбетов ответил на слухи о коррупции своего заместителя.

Между тем, в Минздраве разъяснили, имеют ли права спортивные клубы и секции требовать от своих воспитанников справки об отсутствии КВИ или прохождение теста на антитела на COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871411-budut-li-kazahstanskie-skolniki-ucitsa-po-subbotam-razasnili-v-mon.html